Политика и власть
ГУ Минюста РФ по Нижегородской области в январе-феврале выявило 4 коррупциогенных фактора в областных нормативных правовых актах
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - Главное управление (ГУ) министерства юстиции РФ по Нижегородской области вянваре-феврале выявило в 4 областных нормативных правовых актах противоречия федеральному законодательству, еще в 4 актах - коррупциогенные факторы.
Согласно сообщению пресс-службы управления, за январь-февраль текущего года на юридическую экспертизу ГУ Минюста России по Нижегородской области поступило 187 нормативных правовых актов.
Причины нарушений различны: от несвоевременного реагирования региональных органов на изменения федерального законодательства, до наиболее серьезных - принятие актов с превышением полномочий и вторжение в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.
В частности, нарушения федерального законодательства выявлены в постановлении правительства Нижегородской области от 10 августа 2009 года "Об утверждении Положения о порядке организации контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности на территории Нижегородской области" (в редакции от 4 декабря 2009 года) - превышение полномочий региональных органов государственной власти в части порядка выдачи разрешений на строительство и порядка выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
Также, нарушения федзаконодательства выявлены в постановлении правительства Нижегородской области от 29 апреля 2008 года "Об утверждении административного регламента министерства жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области по исполнению государственной функции "Осуществление контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Нижегородской области" (в редакции от 20 ноября 2008 года) - нарушение требований федерального законодательства, а именно несоответствие федеральному закону от 26 декабря 2008 года в части проведения плановых проверок;
Кроме того, нарушения выявлены в законах Нижегородской области от 6 сентября 2007 года "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области" (в редакции от 4 декабря 2009 года), от 25 ноября 2005 года "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области (в редакции от 7 декабря 2009 года) - нарушение требований федерального законодательства в части установления иных, по сравнению с федзаконодательством оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты представительных органов муниципальных образований.
Коррупциогенные факторы выявлены в постановлении правительства Нижегородской области от 29 декабря 2007 года "Об утверждении административных регламентов" - определение компетенции по формуле "вправе", широта дискреционных полномочий; в постановлении правительства Нижегородской области от 31 декабря 2009 года "О мерах по реализации Закона Нижегородской области от 13 декабря 2005 года "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" в целях реконструкции объектов незавершенного строительства и использования для строительства земельных участков, ранее предоставленных для эксплуатации объектов недвижимости, под благоустройство, продления срока реализации инвестиционного проекта" - определение компетенции по формуле "вправе", широта дискреционных полномочий, дублирование полномочий.
Также коррупциогенные факторы выявлены в постановлении правительства Нижегородской области от 20 марта 2008 года "Об утверждении административного регламента управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Оформление охранного обязательства собственнику (пользователю) объекта культурного наследия" - определение компетенции по формуле "вправе"; восстановлении правительства Нижегородской области от 30 июля 2009 года "Об утверждении областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области на 2009 – 2011 годы" - определение компетенции по формуле "вправе", широта дискреционных полномочий.
В целях устранения противоречий федерального законодательства и положений, способствующих проявлению коррупции, экспертные заключения на указанные акты направлены в органы, принявшие их. Приведение актов в соответствие находится на контроле Главного управления.
Согласно информации пресс-службы Главного управления, в 2009 году было подготовлено 1,633 тыс. экспертных заключений на нормативные правовые акты, несоответствия федеральному законодательству выявлены в 79 актах. (17 законов, 1 постановление Законодательного собрания, 1 акт губернатора, 60 актов правительства).
Противоречия были выявлены в актах, регулирующих правоотношения в следующих сферах: государственное управление - 36; социальная сфера - 13; бюджетные правоотношения - 6, земельные правоотношения - 5.
В 2009 году приведено в соответствие 65 актов: в 52 акта внесены изменения (8 законов, 1 постановление Заксобрания, 1 акт губернатора, 42 акта правительства) и 13 актов признаны утратившими силу (13 актов правительства).
В 2009 году коррупциогенные факторы установлены в 14 актах, в 12 из которых данные положения устранены, по 2 – получены письма о согласии с выводами.
Регион: Н. Новгород









Комментарии