Политика и власть
Четыре комитета нижегородского Заксобрания рекомендовали правительству региона разработать программу социально-экономического развития Зеленого города
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье – Четыре комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) рекомендовали региональному правительству разработать программу социально-экономического развития курортного поселка Зеленый город (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Согласно сообщению управления ОЗС по взаимодействию со СМИ, такое решение было принято на совместном выездном совещании комитетов ОЗС по жилищной политике и градостроительству, по экологии и природопользованию, по агропромышленному комплексу (АПК), земельным вопросам и лесопользованию и по социальным вопросам в пятницу.
По итогам обсуждения правительству области также было рекомендовано рассмотреть возможность проведения зонирования территории Зеленого города и установления дифференцированных режимов ее охраны.
Государственной жилищной инспекции области, министерству социальной политики Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода комитеты рекомендовали провести проверку жилищных условий жителей поселка, проживающих в многоквартирных домах. По словам участников совещания, необходимо выявить дома, которые нуждаются в проведении капитального ремонта или по которым имеются основания для признания их аварийными и подлежащими сносу.
Администрации Нижнего Новгорода также было рекомендовано принять меры по улучшению медицинского обслуживания граждан, проживающих в курортном поселке, оборудовать кабинет врача общей практики.
"Прекращение работы домов отдыха, пансионатов привело к безработице и обветшанию жилищного фонда, инженерных коммуникаций. За последние годы в поселке не стало школы, отделения милиции, нет поликлиники, объектов бытового обслуживания и культурно-спортивного назначения", - отметил председатель комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.
Как было отмечено в ходе совещания, для организации нормальной жизнедеятельности поселка и сохранения памятника природы необходимо в первую очередь снять противоречия, которые имеются в связи с наличием трех статусов. Поселок является частью города Нижний Новгород, а также курортным поселком и памятником природы.
Курортный поселок Зеленый город имеет площадь земельного участка 3,322 тыс. га. В поселке постоянно проживают 2,6 тыс. жителей, из них 470 детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время из 6 профсоюзных здравниц работают 2, из 15 детских лагерей функционируют 6.
Как сообщалось ранее, А.Сериков в ходе выездного заседания заявил, что, по его мнению, необходимо разрешить предоставление под застройку отдельных территорий в пределах Зеленого города для возможности развития его как курортного поселка.
По его словам, основной целью выездного заседания стало обсуждение ответа на вопрос, нужно ли разрешить правительству Нижегородской области предоставлять земельные участки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), находящихся в пределах Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
"Думаю, что напрямую разрешать застраивать Зеленый город нельзя, но необходимо понимать, что Зеленый город – это, прежде всего курорт, а потом уже ООПТ. У нас же сейчас, наоборот, считается, что Зеленый город – это в первую очередь памятник природы, и деревья рубить нельзя, даже гнилые, из-за чего деградирует лес, деградирует жилфонд и деградируют люди, которые здесь живут", - отметил депутат.
Поэтому, по его мнению, необходимо найти решение, которое бы обеспечивало возможность развития Зеленого города именно как курортной зоны и при этом сохранность лесов.
В ходе выездного заседания депутаты осмотрели ряд объектов, расположенных на территории курортного поселка Зеленый город. В частности, члены комитетов ОЗС посетили бывший дом отдыха "Нижегородец" (собственник ООО "Сталлекс"), не функционирующий с 2000 года, бывший санаторий "Красное Сормово", в котором работает только один корпус, детский санаторий "Ройка", оставшийся без водоснабжения, и другие объекты. На осмотренных объектах у инвесторов и муниципалитета возникли проблемы, связанные с запретом на строительство и проведение изыскательских работ на территории ООПТ Зеленый город.
А.Сериков не исключил, что, возможно, придется немного уменьшить территорию памятника природы. Общая площадь ООПТ составляет около 4,4 тыс. га, причем 3,3 тыс. га относятся к территории Нижнего Новгорода, и 550 из них находятся под объектами.
"Мы должны и сохранить памятник природы, и дать возможность курортному поселку развиваться. Сейчас инвесторы хотят осваивать заброшенные территории и сталкиваются с тем, что здесь нельзя построить ни санаторий, ни загородный отель, и постепенно теряют к этому интерес. Надо открыть дорогу частным инвесторам", - подчеркнул депутат.
Между тем, по его словам, есть опасения относительно того, что застройка станет неконтролируемой. Чтобы избежать этого, необходимо разработать соответствующую нормативную базу, прописать регламенты, режимы и нормативы застройки.
Ранее сообщалось, что Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 25 февраля поддержало в I чтении изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", предусматривающий расширение полномочий правительства региона по предоставлению под застройку земель в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), находящихся в пределах Нижнего Новгорода.
Между тем, по мнению депутата ОЗС Владислава Егорова, данный законопроект дает возможность региональному правительству продавать или предоставлять в аренду под застройку земельные участки, находящиеся на территории ООПТ Нижнего Новгорода, в частности, в Зеленом городе.
Однако, по словам директора государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонида Литвиненко, данный законопроект просто устанавливает за правительством полномочия, которые существовали и раньше, просто определен уполномоченный орган.
Председатель комитета ОЗС по экологии Александр Тимофеев отмечал, что ко второму чтению в законопроект комитетом будут разработаны поправки, которые решат данные вопросы.
Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров тогда добавил, что городские территории должны развиваться и осваиваться, при этом необходимо руководствоваться правилами землепользования и застройки для каждой территории. "Сейчас и паспорта ООПТ, и разрешение на застройку на их территории закрепляется за министерством экологии региона, но в законе указывается, что участки предоставляются только на основе правил землепользования", - говорил министр.
Регион: Н. Новгород



Комментарии