Политика и власть
Комитет по госвласти рекомендовал нижегородскому Заксобранию отправить на доработку проект изменений в закон об общих принципах организации МСУ
Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье – Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления рекомендовал Законодательному собранию Нижегородской области (ОЗС) отправить на доработку законопроект "О внесении изменений в ст. 51 закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенный в порядке законодательной инициативы фракцией КПРФ в ОЗС.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета во вторник.
По словам руководителя фракции КПРФ в ОЗС Владислава Егорова, в соответствии с поправками, из п.4 ст. 51 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предлагается исключить норму о том, что "органы местного самоуправления могут участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения".
В соответствии со сложившейся практикой, муниципальные образования создают ООО, учредителями или единственными участниками которого являются. От имени этого общества, без проведения конкурсных процедур, приватизируются муниципальные активы.
По мнению В.Егорова, недавним примером этого является продажа 75% долей участия администрации Нижнего Новгорода в 7 домоуправляющих компаниях (ДУК) города.
"Мы направили запрос в прокуратуру Нижнего Новгорода о том, по какой цене и кому были проданы 75% долей участия в ДУКах. На что мы получили ответ, что активы были проданы ООО "Коммунальной нижегородской компании", учредителем которой является городская администрация. Кроме того, информацию о том, по какой цене были проданы активы, прокуратура предоставить отказалась, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна", - напомнил депутат ОЗС.
В связи с этим, по мнению руководителя фракции КПРФ в ОЗС, муниципальным образованиям необходимо оставить возможность учреждать только муниципальные унитарные предприятия (МУП), а не ООО.
В свою очередь начальник государственно-правового управления ОЗС Виталий Ларионов отметил, что "данная тема очень важная, а вопросы обслуживания и содержания межмуниципального имущества особенно актуальны". При этом, по его мнению, необходимо тщательно изучить практику применения данной нормы федерального законодательства, так как в некоторых случаях муниципальные образования создают ОАО и ООО для эффективного управления объектами, находящимися в межмуниципальной собственности, например водопроводами.
Представитель прокуратуры Нижегородской области в ОЗС Анжелика Яковлева подчеркнула, что существует также проблема с МУПами, так как муниципальное образование учреждает МУПы, которые в свою очередь продают муниципальное имущество ООО. "Только недавно суды стали поддерживать позицию прокуратуры и принимать решения о недействительности таких сделок", - сказала А.Яковлева.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода в конце ноября 2009 года через ООО "Коммунальная нижегородская компания" (КНК) продала 75% своих долей участия в 7 домоуправляющих компаниях города нижегородским компаниям и частным лицам. У мэрии остается 25% долей участия в ДУКах. Новыми собственниками ДУКов стали в Московском и Канавинском районах ООО "Магистраль", в Приокском - ООО "Объединённые коммунальные сети", в Нижегородском и Советском – ООО "Реконструкция", в Ленинском - ООО "Стройград НН".
Кроме того, в Сормовском районе новым собственникам стал депутат Думы Нижнего Новгорода, директор Сормовского ДУКа Николай Шумилков.
75% долей участия в ДУКах проданы за 69,539 млн. рублей.
Администрация Нижнего Новгорода в конце 2005 года учредила 100% дочернее предприятие - ООО "Коммунальная нижегородская компания".
Между тем, согласно федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" от 21 июля 2007 года, одним из условий для получения средств из федерального бюджета на реформирования ЖКХ в регионах является то, что доля муниципалитета в домоуправляющих компаниях не должна превышать 25%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии