Политика и власть
Региональное инновационное законодательство в России оставляет желать лучшего – эксперт
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье - Инновационное законодательство в регионах РФ оставляет желать лучшего.
Об этом директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС, Москва), доктор юридических наук Владимир Лопатин заявил в ходе VII научно-практической конференции "Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности" в среду.
По его словам, законы, направленные на развитие инновационной сферы, приняты в настоящее время в половине субъектов РФ.
Между тем, в России, несмотря на провозглашение направления на инновационное развитие страны, до сих пор не принят ни один федеральный закон по поддержке и развитию инновационной деятельности.
"В настоящее время импортозависимость России по основным технологичным направлениям составляет более 90%, причем это касается и тех товаров, которые традиционны для российской промышленности. Это страшная цифра, и чтобы снизить импортозависимость, необходимо, прежде всего, сформировать инновационное законодательство на уровне федерации, инновационный рынок. За последние десять лет в этом направлении в России ничего не было сделано, несмотря на констатацию президентом того факта, что страна находится на грани технологического выживания", - добавил эксперт.
По мнению В.Лопатина, к 2015 году в мире закрепится распределение ролей между странами на рынке высокотехнологичного производства и нанотехнологий, которое сохранится на ближайшие 50-100 лет. "До этого осталось примерно 5 лет, а мы на этом рынке пока являемся только покупателями и кормим западных производителей, и запад не собирается нас на него впускать как производителей", - сказал ученый.
В.Лопатин добавил, что при существующем отношении к инновациям в России импортозависимость в сфере технологий не может быть преодолена.
"Бывшее федеральное министерство промышленности и науки разделили на министерство промышленности и торговли и министерство науки и образования, таким образом науку и промышленность отделили друг от друга. В итоге наша промышленность не получает наших новых технологий, потому что не участвует в формировании заказа на новые научные исследования, не вкладывает в них средства и не определяет направления проводимых исследований. Поэтому промышленность закупает технологии на Западе, однако западные производители продают нам технологии "вчерашнего дня", которые сами уже не используют. Таким образом мы автоматически закладываем производство неконкурентоспособной продукции, так как в Европе никто не будет приобретать продукцию "вчерашнего дня", и снова садимся на иглу импортозависимости, так как поставка, наладка и обслуживание западных технологий тоже приводит к тому, что мы кормим западных производителей", - подчеркнул В.Лопатин.
Эксперт добавил, что в настоящее время федеральное правительство выделяет из бюджета колоссальные средства, которые должны способствовать развитию инновационной сферы в стране и идут по трем основным направлениям.
В частности, около 360 млрд. рублей в 2009 году было выделено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), однако до 40% средств ушло на "откаты" чиновникам, и до ученых эти средства почти не дошли.
Кроме того, более 1 трлн. рублей уже выделено на создание инновационной инфраструктуры. Между тем, выделенные средства пошли в основном на строительство зданий, которое обошлось в 3 раза дороже, чем средняя стоимость строительства зданий в данном регионе, и на "откаты" с целью "освоения денег". При этом нормативной базы, связывающей отдельные виды инновационной инфраструктуры: наукограды, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие - в единую цепочку, не было разработано.
Помимо этого, более ста млрд. рублей в 2009 году было направлено в фонды венчурных инвестиций, но 90% средств по-прежнему остается на счетах фондов.
Перспективным направлением В.Лопатин назвал ранее запрещенную, а с 2009 года вновь разрешенную возможность создания малых инновационных предприятий при вузах и НИИ. За полгода в России было создано около 200 таких предприятий, но, по мнению эксперта, это мало, учитывая общее число вузов и НИИ по стране.
Регион: Н. Новгород
Комментарии