Политика и власть
Булавинов открыт инновациям в сфере управления городом - Прудник
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, будучи сам по себе человеком достаточно динамичным, открыт всевозможным инновациям в сфере управления городом.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил нижегородский политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.
По его мнению, в частности, В.Булавинов открыт и инновациям с использованием новейших информационных технологий, которые "поднимают уровень управления городом на качественно иной этап".
"Кроме того, администрация Нижнего Новгорода, будучи административной структурой, то есть бюрократической, необычайно открыта по сравнению со всеми другими подобными структурами. Она открыта для общественности, доступна для рядовых граждан. Администрация города находится в постоянном состоянии диалога с общественностью, именно поэтому нижегородцы поддерживают своего мэра, а для них администрация города и мэр являются своими и близкими именно благодаря этой налаженной системе", - сказал А.Прудник.
Помимо этого, несомненным плюсом городской администрации, по мнению политолога, является попытка модернизировать социальную инфраструктуру города. "Это задача задач, проблема проблем. И они пытаются ею заниматься", - подчеркнул А.Прудник.
Между тем, с точки зрения политолога, и сильные стороны работы В.Булавинова и его команды, и слабые стороны тесно взаимосвязаны между собой.
"К недостаткам мэра можно отнести то, что в некоторых ситуациях, особенно во взаимоотношениях с областной администрацией, не хватает жесткости отстаивания интересов города. Простейший пример: в Нижнем Новгороде распределение земельных участков полностью находится в компетенции областной администрации, что создает очень много проблем горадминистрации при решении своих текущих задач. Например, даже чтобы поставить небольшое здание - 2 на 2 метра - для маленького электрораспределительного щита, необходимо пройти все инстанции в областной администрации. Город фактически потерял над этим контроль, а этот контроль не надо было терять ", - отметил политолог.
Поэтому, считает А.Прудник, открытость горадминистрации и готовность к диалогу в некоторых случаях оборачивается тем, что "иногда не хватает твердости и жесткости в отстаивании своих прав в сфере управленческих решений".
По мнению А.Прудника, если брать 8-летний период развития Нижнего Новгорода, то надо признаться, что город изменился в лучшую сторону, причем изменился в очень большой степени.
"Дело в том, что Нижний Новгород в начале 2000-х годов был депрессивным городом с быстро деградирующей социальной инфраструктурой, городом, который потерял свою историческую перспективу и начал стремительно уступать другим городам-"миллионникам" даже Поволжья, например, таким, как Саратов. По многим социально-экономическим показателям он начинал скатываться на уровень ниже среднего, и это состояние города было для всех очевидным, именно поэтому тогда произошла смена и областной, и городской власти. Это во многом было связано и с надеждами на перелом социально-экономической ситуации и, объективно говоря, такой перелом произошел", - сказал политолог.
"Город, особенно внешне, изменился поразительным образом. Это мы, живущие здесь каждый день, не замечаем этих мелких изменений, к которым мы, спустя несколько недель, уже привыкаем. Если посмотреть на видеоматериалы новостных выпусков нижегородских телекомпаний начала 2000-х годов и сегодняшних, сразу видно, что город действительно изменился. Он стал более красивым, меньше стало обвалившихся фасадов зданий, особенно в центре города. Появилось так многими критикуемое покрытие брусчаткой, и хотя качество ее, конечно, не всегда соответствует требованиям, но, тем не менее, сразу облик самого города из-за этого покрытия изменился. Плюс к тому появилось много цветников, кустарников, деревьев. За это мэра многие критикуют, считая, что деньги не туда тратятся, но на самом деле они также привели к тому, что облик города изменился", - отметил А.Прудник.
По его мнению, в эпоху строительного бума, который был в Нижнем Новгороде, как и в других крупных городах, появилось много новых домов современной планировки. "Многие старые дома, которые действительно портили внешний вид города, исключая исторические дома, действительно уходят в прошлое, и город начинает обретать более современный вид", - добавил политолог.
"То есть в целом надо признать, что для Нижнего Новгорода 2000-е годы, особенно их вторая половина, были удачным периодом", - сказал А.Прудник.
Политолог добавил, что, по его мнению, ближайшие 5 лет будут для Нижнего Новгорода экономически сложными, в первую очередь по ресурсному обеспечению, в связи с чем необходимо определить приоритеты.
Во-первых, по мнению А.Прудника, необходимо срочно модернизировать социально-инженерную инфраструктуру. "Она находится на грани своих технических возможностей, она же не только морально, но и технологически устарела", - добавил политолог.
Во-вторых, по словам А.Прудника, транспортная инфраструктура города находится в очень тяжелой ситуации, и надо срочно строить и новые мосты, и дублер пр. Гагарина, и новые развязки.
"В-третьих, это метро. До тех пор, пока метро по настоящему не пройдет по верхней части города, оно не будет выполнять той функции, для которой предназначено", - сказал политолог.
"Это основные направления, которые являются необычайно затратными, их город или областной бюджет физически не смогут "вытянуть". Для этого необходимо поддержка федерального центра, и это как раз еще одно из направлений для горадминистрации: город совместно с областной администрацией должен наладить систему получения финансирования из федерального центра. Даже в условиях кризиса некоторым городам и регионам удается это сделать. Надо понять, почему это не удается нам, и исправить это положение", - сказал политолог.
Регион: Н. Новгород









Комментарии