Политика и власть
Нижегородское правительство рассматривает возможность пролонгации программы по соцподдержке молодых специалистов на 2011 – 2013 годы
Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области рассматривает возможность пролонгации областной целевой программы (ОЦП) "Социальная экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области" на 2011 – 2013 годы.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов сообщил журналистам в понедельник после заседания координационного совета по реализации государственной и семейной политики в Нижегородской области
По его словам, координационный совет поддержал необходимость пролонгации программы на 3 года.
Предполагается, что квота молодых специалистов участников программы не изменится и составит 500 человек на каждый год. Таким образом, еще 1,5 тыс. молодых специалистов будут направлены на работу в бюджетные учреждения Нижегородской области.
Г.Суворов отметил, что доходы областного бюджета в настоящее время снова начали расти, а это значит, что возобновится финансирование программы развития, и будут строиться новые учреждения спорта, культуры и образования, в которые потребуются новые кадры.
По словам заместителя министра образования Нижегородской области Елены Родионовой, к настоящему моменту в программе приняли участите 2,195 тыс. человек из 51 муниципального образования, в том числе 1,483 тыс. молодых специалистов работают в системе образования, 475 человек - в системе здравоохранения, 96 – в сфере спорта и физической культуры и 141 - в учреждениях культуры.
Как сообщалось ранее, вопрос пролонгации областной целевой программы (ОЦП) "Социальная экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области" будет решаться в июне 2010 года, заявил в январе заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.
По его словам, в 2006 – 2009 годах данная программа была выполнена в полном объеме, и в районах Нижегородской области начали работать 2 тыс. молодых специалистов. В результате этого средний возраст работающих специалистов в сфере образования в сельской местности "помолодел" на 4 года, а в здравоохранении - на 3 года, сказал Г.Суворов.
По словам министра образования и науки Нижегородской области Сергея Наумова, для участников программы за данный период построено 644 индивидуальных жилых дома, приобретено 1,252 тыс. квартир на вторичном рынке недвижимости, а также 1,970 тыс. автомобилей.
С.Наумов напомнил, что в 2006 году по программе 474 молодых специалиста получили полагающиеся по программе меры господдержки. В 2007 году общее количество участников программы составило 527 человек, в 2008 году – 499 человек, в 2009 году – 500 человек.
По словам министра, в 2009 году планировалось закупить 326 индивидуальных жилых домов, 285 из них уже приобретено, еще 40 подобрано и на них оформляются документы. По словам Г. Суворова, в апреле 2010 года в рамках программы начнется строительство индивидуальных жилых домов для 270 молодых специалистов.
Заместитель министра строительства Нижегородской области Виктор Нестеров сообщил, что региональный Минстрой участвует в данной программе в части строительства индивидуальных жилых домов для молодых специалистов. В частности, в 2006 году был построен 71 дом в 26 районах, в 2007 году – 212 в 34 районах области.
При этом В. Нестеров напомнил, что в 2006 – 2008 годах строительство велось в рамках кредитной системы, по которой строительство велось на деньги самой строительной организации, которая получала деньги только после сдачи домов. С 2008 года обеспечение молодых специалистов ведется также в рамках госзаказа. В 2008 году в рамках госзаказа было построено 196 индивидуальных домов, в 2009 году – 170, в 2010 году планируется построить 278 индивидуальных дома.
Всего в рамках программы построено и введено в эксплуатацию на данный момент 649 жилых домов в 44 муниципальных образованиях.
С.Наумов добавил, что благодаря программе в регионе уменьшилось количество вакансий в школах по специальностям "физкультура" на 27%, "иностранный язык" - на 29%, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений – на 50%. За последние 3 года участниками программы стали 85 учителей иностранного языка, 88 учителей физкультуры, 124 воспитанника дошкольного образования, которые не менее 10 лет будут работать в системе образования Нижегородской области.
Между тем было предложено пролонгировать данную программу после 2010 года, так как по здравоохранению потребность в молодых специалистах находится в настоящее время на очень высоком уровне в сельской местности, где каждый четвертый врач находится в пенсионном возрасте.
Регион: Н. Новгород





Комментарии