Булавинов привнес в партийную копилку часть голосов, которые при других условиях были бы не за "Единую Россию" – Кочеров
Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов привнес в партийную копилку часть голосов, которые при других условиях были бы не за "Единую Россию", считает нижегородский политолог Сергей Кочеров.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье".
По мнению С. Кочерова, личный авторитет В. Булавинова сыграл на минувших выборах значительную роль.
"Он нарастил рейтинг. Тогда, пять лет назад, он у него все-таки был не такой большой. Напомню, что в 2002 году Булавинов очень тяжело приходил к власти, и нижегородцы еще не забыли снятие Андрея Климентьева и аресты бюллетеней судебными приставами. А на прошлых выборах, в 2005 году, Булавинов победил как мэр, заслуживший известность, доверие и авторитет. В этот раз ситуация другая. Булавинов сознательно провел знак равенства между выбором мэра и выбором партии. В общем такой ход оказался успешным. Произошло в минимальных масштабах то, что происходит по всей стране, когда личный рейтинг Путина, превышающий рейтинг "Единой России", приносит партии более высокие проценты, чем она заслуживала бы, если бы Путин не участвовал в выборах", - отметил С. Кочеров.
"Коммунисты извлекли уроки из прошлых выборов, где они нежданно заняли третье место. Они пытались расширить свой электорат, они даже пытались обратиться к молодежи, пробудить ностальгические воспоминания о красивых пионервожатых у людей старшего и среднего поколения. Они смогли аккумулировать в большей степени, чем любые другие партии, голоса тех, кто настроен против всех. Сюрпризом для партии власти стала победа Анатолия Волкова в Приокском районе над Лапшиным и Семеновым", - подчеркнул политолог.
С. Кочеров выразил мнение, что партия "Справедливая Россия" не смогла "извлечь максимума из своей деятельности на выборах".
"Мы увидели ограничение личностного ресурса Бочкарева. Если на прошлых выборах он продемонстрировал сильные стороны, то на этот раз он показал свою уязвимость. Да, против него велась кампания, но мне кажется, что Бочкарев, который вел ярко выраженную критическую кампанию, не смог доказать избирателям убедительности себя как оппозиционера действующей власти. Все-таки его зависимость от власти была заметна. Более того, у меня сложилось впечатление, что последние 2 недели Бочкарев вместо того, чтобы интенсивизировать свою кампанию, несколько притормозил ее ход. Вполне возможно, что кто-то в областном здании Кремля сказал ему: "Мужчина, вы свое уже взяли. Пусть и другие возьмут". И Бочкарев успокоился. Иначе как объяснить, что в самый разгар кампании Бочкарев был менее ярок и энергичен, чем он был на дальних подступах к ней?", - сказал С. Кочеров.
Главная задача ЛДПР, по мнению политолога, – это прохождение в Думу, преодоление пятипроцентного барьера.
"В этом, я думаю, им помог приезд Владимира Вольфовича Жириновского, который, надо отдать ему должное, поступил как истинный партийный лидер. Он приезжает на местные выборы, поддерживает своим авторитетом, мобилизует избирателей, которые бы никогда не проголосовали за местных лидеров", - отметил С. Кочеров.
"Правое дело" получило, может быть, даже больше, чем они рассчитывали. 2% - это не так плохо", - заключил политолог.
Как сообщалось ранее, на выборах в Думу Нижнего Новгорода по данным обработки 100% избирательных бюллетеней лидирует "Единая Россия", которая набрала 58,43%.
На втором месте КПРФ, набравшая 16,13% голосов, на третьем месте "Справедливая Россия" с 14,45% голосов, затем следует ЛДПР, набравшая 5,74%, и замыкает пятерку "Правое дело" с 2% голосов.
Явка на выборы депутатов Думы Нижнего Новгорода составила 31,82% избирателей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии