Реклама
Политика и власть

Члены Нижегородского эксперт-клуба раскритиковали проект Стратегии-2035

Нижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье - Члены Нижегородского эксперт-клуба раскритиковали проект Стратегии-2035.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Нижегородского эксперт-клуба по теме "Приоритеты и этапы долгосрочного развития Нижегородской области. Механизмы реализации", большинство членов сообщества высказались скептически относительно возможности реальной реализации Стратегии-2035 и методологии ее разработки.

Так, по мнению профессора Высшей школы экономики Александра Царькова, в документе представлено "очень бедное и серое видение". Он считает, что необходимо учесть уроки, извлеченные из реализации Стратегии-2020. Никуда не уйти и от необходимости задействования человеческого потенциала, однако для этого необходима своеобразная реформация сознания жителей региона - Александр Царьков уверен, что следует вернуться к созданию "Этического кодекса нижегородца". Помимо этого, убежден эксперт, необходимо рассмотреть вопрос конверсии, ведь на территории Нижегородской области находится большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые, в случае заключения договоров о разоружении, придут в упадок и "через три-четыре года мы окажемся в умирающем регионе".

По словам доктора социологических наук, профессора Игоря Бажина, в проекте стратегии нет четко выработанной методологии. В идеале, по его мнению, такой документ должен представлять собой системную совокупность проектов — мегапроект. Помимо этого, считает Игорь Бажин, в стратегии отсутствует анализ потенциала изменений, а сами механизмы реализации и вовсе "куцый раздельчик".

Кандидат политических наук, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, в свою очередь, считает, что в представленном общественности проекте стратегии отсутствует представление о конечной миссии, что свидетельствует о сухом технократическом подходе при его составлении. Помимо этого, по словам Евгения Семенова, в документе нет анализа предыдущего периода развития региона, что также выступает серьезным минусом. Названная методологическая погрешность была характерна и для Стратегии-2020. Отсутствие аналитической базы, по убеждению политолога, делает стратегию нерелевантной. Среди прочего не учтен и еще один глобальный фактор - "смена политического режима в 2024 году". Евгений Семенов считает, что в сложившейся ситуации можно говорить лишь о среднесрочных планах, не выходящих за рамки вышеназванного периода.

По мнению профессора Нижегородского института управления (филиал РАНХиГС) Александра Мазина, представленный в Стратегии-2035 консервативный вариант развития будет оптимистичным для региона, все остальное труднодостижимо. Также эксперт обратил внимание на отсутствие в документе расчетов для этого сценария, что, по его мнению, свидетельствует о том, что "стратегия создана не для того, чтобы быть, а для того, чтобы казаться".

Старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник считает, что проект стратегии входит в резкое противоречие с настроениями нижегородцев — их приглашают в будущее, которого они боятся, которое несет для них угрозу.

"Здесь нет прошлого, настоящее сжато до минимума, все остальное отнесено к будущему. Не может быть целью экономика. Целью является человек и общество", - пояснил свою позицию Александр Прудник.

Профессор социологии ННГУ им. Лобачевского Александр Иудин, в свою очередь, считает, что проект стратегии не персонализирован и Нижегородскую область в тексте документа можно заменить любым другим регионом страны. Помимо этого, "стратегия безлюдна, будто народа не существует".

В завершение рабочей встречи ряд экспертов предложили изменить формат клуба таким образом, чтобы происходило более тесное взаимодействие с властью, которое позволит скорректировать проект стратегии так, чтобы он исключил все методологические и другого рода ошибки, а также отвечал настоящим чаяниям жителей региона. Однако звучали и предложения полностью переписать документ с нуля.

Нижегородский эксперт-клуб, согласно предоставленной информации, проведет еще девять заседании, посвященных обсуждению проекта Стратегии-2035. Все они пройдут до конца лета.

Ранее сообщалось о том,  что правительство Нижегородской области рассчитывает на федеральное софинансирование при реализации Стратегии-2035.

Напомним, общественное обсуждение проекта Стратегии-2035 стартовало в июне.


Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Гимн России прозвучал в финале:Глеб Никитин поздравил нижегородскую "Норманочку"
Гимн России прозвучал в финале:Глеб Никитин поздравил нижегородскую "Норманочку" Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор выразил соболезнования родным Владимира Радченко Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о развитии Нижегородской области
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о развитии Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородские проекты благоустройства получат гранты по федеральному конкурсу
Нижегородские проекты благоустройства получат гранты по федеральному конкурсу Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор запустил публичный канал в мессенджере MAX
Нижегородский губернатор запустил публичный канал в мессенджере MAX Регион: Нижний Новгород
Никто не пострадал при атаке БПЛА на Нижегородскую область Регион: Нижний Новгород
Память основателей Нижнего Новгорода почтили в День города
Память основателей Нижнего Новгорода почтили в День города Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин поделился впечатлениями от полета над Нижегородским Кремлем
Глеб Никитин поделился впечатлениями от полета над Нижегородским Кремлем Регион: Нижний Новгород
Губернатор Глеб Никитин пролетел на аэростате на "Приволжской фиесте"
Губернатор Глеб Никитин пролетел на аэростате на "Приволжской фиесте" Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 сентября 111