Реклама
Политика и власть

Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации на "ЦИПР-2023"

Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации на "ЦИПР-2023"Нижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье — Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации на "ЦИПР-2023".

Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства РФ, Дмитрий Чернышенко в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России" в Нижнем Новгороде обсудил с руководителями цифровой трансформации (РТЦ) федеральных ведомств и регионов проекты импортозамещения ПО, внедрения платформы "Гостех" и вопросы киберзащиты.

"В прошлом году председатель правительства РФ дал поручение по созданию отраслевых комитетов и индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов. Это дало старт новой эпохе по импортозамещению отраслевого программного обеспечения. Руководители цифровой трансформации играют огромную роль в этом процессе.  Но есть и второй, не менее важный для РТЦ трек — это перевод государственных информационных систем и сервисов на платформу "ГосТех". По Указу Президента до конца года на платформу должны будут переведены системы или части систем 24 федеральных и 11 региональных органов исполнительной власти. Это огромный стимул мобилизовать свои силы", - отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил важность наращивания темпов деятельности индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центров компетенций по развитию общесистемного прикладного ПО (ЦКР).

Директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Мицифры России Алексей Чукарин представил обновленную методику оценки эффективности работы РЦТ. При расчете оперативного рейтинга реализуется "кластерная система" — позиция органа власти соотносится с объемом финансирования, предусмотренного ведомственной программой цифровой трансформации (ВПЦТ) на текущий финансовый год, и уровнем эффективности достижения значений показателей. Сейчас в рейтинге используются 17 показателей из 22, летом к ним добавятся новые: переход на платформу "Гостех", ведение госпабликов и использование мощностей государственной единой облачной платформы (ГЕОП), а также показатели информационной безопасности и качество обращения в СТП ЕИСУКС (единая информационная система управления кадровым составом. - Прим.).

"Все оценки и методики расчета абсолютно прозрачны, и в режиме реального времени доступны для РЦТ и правительства в личном кабинете ФГИС КИ (федеральной государственной информационной системы координации информатизации. – Прим.)", - отметил Алексей Чукарин.

В рейтинге лидеров среди ведомств - Минвостокразвития России, Росводресурсы, Росгвардия, ФССП России, Росимущество, Минстрой России, Роструд, Россельхознадзор, Минцифры России, Росреестр и ФТС России. Среди регионов лидерами названы Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская область, ХМАО — Югра, Белгородская область, Республика Татарстан, Липецкая область, Ростовская область.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, Минцифры до 1 августа соберет предложения руководителей цифровой трансформации по уточнению ИТ-ландшафта, подготовке региональных проектов по импортозамещению и развитию ПО в ключевых для регионов отраслях.
Показатель работы с ИЦК и ЦКР будет также включен в методику расчета эффективности и результативности РЦТ.

О статусе перехода на использование единой цифровой платформы рассказал директор ФКУ "Гостех" Василий Слышкин.

"В первую очередь в этом году на "Гостех" будут переведены массовые социально-значимые системы и сервисы – такие, как "запись к врачу", "электронный журнал", сервисы воинского учета и другие. Мы завершили формирование технологического ядра платформы, теперь в наших планах развитие типовых сервисов: ПГС (платформа государственных сервисов. – Прим.), фронтальный конструктор, витрины данных НСУД (национальной системы управления данными. – Прим.) и модернизация ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации. – Прим.)", - сказал он.

Также в 2023 году с помощью платформы "Гостех" будут масштабироваться пилотные решения регионов. Так, первый пример типового регионального решения по управлению имуществом в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленности России" ("ЦИПР") презентовала Нижегородская область.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Число поклонников классической музыки в Нижегородской области за последний год выросло на треть
Число поклонников классической музыки в Нижегородской области за последний год выросло на треть Регион: Нижний Новгород
ВТБ: жители ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
ВТБ: жители ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты Регион: Н. Новгород
Нижегородские общественные наблюдатели примут участие во Всероссийском конгрессе Регион: Нижний Новгород
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей Регион: Нижний Новгород
 Т2 дарит до трех месяцев связи новым абонентам при переходе со своим номером
Т2 дарит до трех месяцев связи новым абонентам при переходе со своим номером Регион: Нижний Новгород
ВАРМСУ проводит региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
ВАРМСУ проводит региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» Регион: Нижний Новгород
"Рикор" запустил в Арзамасе первые в России линии корпусов ноутбуков
"Рикор" запустил в Арзамасе первые в России линии корпусов ноутбуков Регион: Нижний Новгород
А сколько сим-карт у вас? Как не остаться без связи после 1 ноября
А сколько сим-карт у вас? Как не остаться без связи после 1 ноября Регион: Нижний Новгород
Билайн признали самым безопасным оператором
Билайн признали самым безопасным оператором Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 ноября 111