Политика и власть

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по "Экологическому благополучию"

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по "Экологическому благополучию"Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 29 мая губернатор Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны.

"Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идет на местах, в субъектах федерации, в наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь", - заявил Владимир Путин.

На заседании Глеб Никитин как председатель комиссии по направлению "Экология и природные ресурсы" представил главе государства предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие". Инициативы выработаны в рамках работы профильной комиссией Госсовета совместно с федеральным министерством природы и регионами страны.

Так, первой задачей заявлено "Формирование экономики замкнутого цикла". В оборот в качестве вторресурсов и сырья планируется вовлечь не менее 25% всех отходов производства и потребления, а не только ТКО. Для формирования устойчивого спроса на такую продукцию потребуются дополнительные меры, в том числе регулирование сферы обращения с отходами строительства и другими отходами III-V классов опасности, отнесение компостирования ТКО к регулируемым видам деятельности, расширение применения вторсырья для госнужд. Таким образом будет продолжен цикл мероприятий, которые по нацпроекту "Экология" реализуются в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО".

Далее в плане стоит снижение вдвое выбросов в атмосферу. В частности, Госсовет поддержал идею продлить реализацию федпроекта "Чистый воздух". Дополнительно предлагается позволить регионам добровольно присоединяться к эксперименту по квотированию выбросов.

Также, согласно проекту мероприятий, должны быть ликвидированы 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы предлагается реализовать в рамках федпроектов "Генеральная уборка", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", обеспечив преемственность уже существующих мероприятий с учётом инициатив по совершенствованию госрегулирования.

"Со всеми задачами связана комплексная система экомониторинга – мы очень ратовали за то, чтобы появился такой федпроект. Но ее ценность зависит от полноты и достоверности информации, а значит, нужно развивать наблюдательную сеть", - добавил Глеб Никитин.

Кроме того, предлагается для снижения вдвое объёма неочищенных сточных вод и сохранения озера Байкал изменить подход к контрольно-надзорной деятельности в отношении водоканалов для недопущения доведения их до предбанкротного состояния.

"Также нужно больше экономических инструментов обеспечения инвестиций в модернизацию оборудования водоканалов в малых городах, например, распространение льготного лизинга", - сказал Глеб Никитин.

Предложения, озвученные председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экология и природные ресурсы", касались и сохранения лесов и биоразнообразия, развития ООПТ (особо охраняемых природных территорий), создания условий для экологического туризма.

"Совместно с комиссией Госсовета по туризму включили предложения по развитию экологического туризма, в частности, по созданию туристской инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности отрасли, а также по ликвидации несанкционированных свалок на ООПТ и совершенствованию обращения отходов на таких территориях", - отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин представил предложение для всех нацпроектов, которое коррелируется с национальной целью "Устойчивая и динамичная экономика".

"Мы сформулировали несколько принципов экологически ответственной экономики: это, в частности, ресурсная эффективность, производство долговечных вещей, отказ от неперерабатываемых материалов, решение проблемы адаптации к изменениям климата и других. Считаем, что во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий", - добавил губернатор Нижегородской области.

   
Напомним, 19 апреля состоялось заседание комиссии государственного совета по направлению "Экология и природные ресурсы", в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Во время приветственного слова помощник президента России и секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин отметил, что все предложения должны соответствовать задач, обозначенным Владимиром Путиным в ходе Послании Федеральному Собранию.

"Национальный проект "Экология" - это здоровье и благополучие наших граждан. В новый национальный проект должно войти не только то, что мы с вами наработали и то, что уже хорошо выстроено. Также должны появиться мероприятия, которые поспособствуют созданию в стране "экологической экономики" – модели бережного и рационального использования имеющихся ресурсов на основе применения высоких технологий", – сказал Игорь Левитин.

Ранее сообщалось, что Глеб Никитин представил экологические проекты Нижегородской области в рамках Дня экологии в Москве. Губернатор выступил на пленарной сессии “Инвестиции в экологию – инвестиции в Россию” на международной выставке-форуме “Россия”.

В частности, глава региона рассказал тогда о реализации “стратегии баланса”. Она предусматривает развитие Нижегородской области, в том числе расширение ее туристического и экономического потенциала, и экологии. Губернатор отметил, что экология является одним из важных факторов успешного развития региона.

Также обсуждалось продвижение экологической повестки и бизнеса на примере электротакси. Появление электроавто в службе такси повлияло на организацию в Нижегородской области сети заправочных станций. Не только в столице Приволжья, но и в районных центрах и в туристических городах таких как Городец, Выкса, Дивеево.

Кроме того напомним, что международный ESG-форум "СО.ЗНАНИЕ" провели в Нижнем Новгороде. В нём приняли участие около 1,5 тыс. человек из 12 регионов России и шести стран: Республики Шри-Ланка, Бразилии, Индии, Республики Сербской, Армении, Республики Беларусь. Это представители власти, видные политические и иностранные общественные деятели и послы дружественных стран. В деловой программе форума состоялось 41 панельная сессия, на которых спикерами стали 228 человек.

Основные темы, которые были затронуты на форуме касались развития международного сотрудничества в ESG-сфере и обсуждение новой модели сознательного развития для стран БРИКС+. Большой резонанс вызвали дискуссии по таким актуальным вопросам, как использование AI-технологий, кибербезопасность, цели и задачи создания ESG-технологий в городской среде.

Напомним, реализация национального проекта “Экология” в рамках указа президента Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: “Чистая страна»”, “Утилизация и переработка мусора”, “Обезвреживание опасных отходов”, “Чистый воздух”, “Оздоровление Волги”, “Сохранение озера Байкал”, “Сохранение рек и озер”, “Национальные парки и заповедники”, “Сохранение лесов”, “Экопросвещение” и “Мониторинг окружающей среды”. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Глеб Никитин вошёл в топ-10 медиарейтинга глав регионов по итогам мая
Глеб Никитин вошёл в топ-10 медиарейтинга глав регионов по итогам мая Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин провел встречу главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Глеб Никитин провел встречу главой МИД РФ Сергеем Лавровым Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин пожелал успехов Андрею Турчаку на посту врио главы Алтая
Глеб Никитин пожелал успехов Андрею Турчаку на посту врио главы Алтая Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма
Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма Регион: Нижний Новгород
Вячеслав Федорищев официально назначен врио губернатора Самарской области
Вячеслав Федорищев официально назначен врио губернатора Самарской области Регион: Самара
Владимир Путин предложил Вячеславу Федорищеву возглавить Самарскую область
Владимир Путин предложил Вячеславу Федорищеву возглавить Самарскую область Регион: Самара
Владимир Путин пожелал губернатору Оренбуржья Денису Паслеру удачи на выборах
Владимир Путин пожелал губернатору Оренбуржья Денису Паслеру удачи на выборах Регион: Оренбург
Глеб Никитин представил премьер-министру Узбекистана потенциал Нижегородской области
Глеб Никитин представил премьер-министру Узбекистана потенциал Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин работает в составе делегации президента РФ в Узбекистане
Глеб Никитин работает в составе делегации президента РФ в Узбекистане Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня