Политика и власть
Нижегородские главы МСУ посетили стратсессию ВАРМСУ "Транспорт и инфраструктура"

Как сообщает пресс-служба Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ), 25 июля в рамках организованного совместно с администрацией президента РФ проекта "Муниципальный диалог" состоялась стратегическая сессия "Транспорт и инфраструктура". Она проходила на площадке Национального центра "Россия", и ее главной целью была выработка предложений по улучшению нормативно-правовой базы в сфере транспорта с учётом интересов регионов и муниципалитетов.
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева подчеркнула, что сессия стала площадкой для обмена опытом между муниципалитетами.
"Кроме того, в работу федеральной проектной команды теперь встроены наставники — признанные эксперты, чья поддержка и сопровождение повысят качество решений и эффективность реализации проектов. Совместными усилиями мы создаём условия для устойчивого развития местного самоуправления и современной транспортной системы", — сказала она.
В частности, в качестве экспертов на сессию был приглашен и директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко. Он стал наставником федеральной проектной команды "Транспорт и дорожная деятельность".
Так, участники мероприятия выявили и проанализировали ключевые проблемы направления, обменялись успешными практиками. Как отметила Ирина Гусева, в нескольких городах мэры приняли решение запретить электросамокаты. В их число вошел Благовещенск, Елабуга и ряд муниципалитетов Ставрополья.
"Такие решения обоснованы. Однако проблему нужно решать комплексно — не только запрещать, но и создавать условия. На сегодняшнюю встречу мы пригласили операторов проката самокатов, чтобы вместе с мэрами и представителями муниципального сообщества обсудить этот вопрос. Соберём предложения от коллег, обменяемся опытом разных регионов и подготовим инициативы для операторов проката и Госдумы", — заявила Ирина Гусева.
Кстати, от Нижегородской области в стратсессии участвовал глава местного самоуправления Павловского муниципального округа Алексей Кириллов и глава местного самоуправления Володарского МО Дмитрий Третьяков. В частности, на мероприятии он рассказал об одной из актуальной в настоящее время проблем — строительстве путепроводов над железнодорожными переездами и связанными с их временными перекрытиями дорог общего пользования.
"Эта проблема актуальна, например, для жителей Петергофа и связана, по большей части, с туристической привлекательностью. У нас же в округе это просто жизненная необходимость", — акцентировал глава Володарского муниципального округа.
Напомним, ранее участники "Школы мэров" от ВАРМСУ получили дипломы.
На двух потоках обучение проходили 160 слушателей (от 26 до 60 лет) из 82 регионов. На протяжении обучения "Школа мэров" организовала выездные модули с практическими занятиями в 10 регионах России: Архангельская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Самарская и Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чеченская Республика, Республика Саха (Якутия) и Москва.
СПРАВКА
"Муниципальный диалог" — проект ВАРМСУ и администрации президента РФ, направленный на выявление проблемного поля, обозначенного муниципальным сообществом, и формирование решений на федеральном и региональном уровнях.
Фото: пресс-служба ВАРМСУ. Регион: Нижний Новгород









Комментарии