Политика и власть
ИИ внедрено в систему управления нацпроектами

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, технология искусственного интеллекта внедрена в госсистему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами.
ИИ-модель в онлайн-режиме способна анализировать 100% мероприятий и показателей национальных проектов и госпрограмм страны, сопоставлять их с показателями установленных целей развития. Такая аналитика помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Например, как строительство дорог в регионе повлияет на показатели рождаемости в соседнем субъекте или повысит уровень цифровизации.
Системой анализируется свыше 1 тыс. возможных взаимосвязей в минуту для определения верных. За один день выполняется анализ, на который у 76 экспертов из 38 отраслей потребовалось бы около четырёх лет.
Согласно информации, на сегодняшний день ИИ-моделью выявлено более 8 тыс. новых связей. При этом финальное решение всегда остаётся за человеком. ИИ выступает исключительно в качестве инструмента, упрощающего и ускоряющего работу.
"Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено", - прокомментировал куратор работы по цифровизации госаппарата - зампредседателя правительства - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
По данным Минэкономики Нижегородской области, аналитический портал региона предназначен для оперативного мониторинга исполнения государственных программ, национальных проектов и федеральных проектов, не входящих в национальные, как в бюджетном разрезе, так и в части стройки, капитального ремонта, закупочной деятельности, контрактации и исполнения контрактных обязательств. При анализе данных, получаемых из внутренних инфосистем управления бюджетом и закупками, а также открытых данных федеральных информационных систем в решении используются генеративные модели платформы GigaChat от СБЕР в том числе для соединения и сопоставления разнородных исходных данных из разных источников. В настоящее время совместно со СБЕР А (АО "Сбербанк АСТ") разрабатывается AI агент для глубокого анализа предварительно сформированной информации с целью оперативного поиска и своевременного реагирования на потенциальные проблемы и риски при проектной деятельности. Регион: Нижний Новгород







Комментарии