Реклама
Пресс-релиз

В НГХМ|Искусство XX века открылась 32-я художественная выставка «Осенний вернисаж»

В НГХМ|Искусство XX века открылась 32-я художественная выставка «Осенний вернисаж»

В НГХМ|Искусство XX века (пл. Минина и Пожарского, д. 2/2) открылась 32-я нижегородская областная групповая художественная выставка «Осенний вернисаж». В этом году на ней представлено около 300 работ 175 авторов. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

По традиции нижегородское отделение Союза художников России представляет на выставке работы, созданные живописцами, графиками, мастерами народного и декоративно-прикладного искусства в последние годы. За три десятилетия существования «Осеннего вернисажа» состав выставки значительно изменялся, неизменным остается правило – предоставлять на выставку работы, созданные в последние годы. Таким образом, зритель имеет возможность следить за свежими тенденциями в области станкового, декоративно-прикладного и народного искусства, которое представляет нижегородское отделение Союза художников России. Нынешняя выставка отличается большой творческой активностью – в экспозиции представлены работы, выполненные в основном в 2023-24 гг.

На открытии выставки заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Вагина вручила дипломы лауреатам премии «За лучшее произведение в области профессионального искусства в номинации «Изобразительное искусство». Обладателями дипломов стали Виктор Сторожев, Павел Рыбаков и Марина Полякова.

«Здорово, что изобразительное искусство в Нижегородском регионе настолько высокого уровня. Сегодня мы видим результат большой работы выставочной комиссии. Уверена, что на этой выставке каждый увидит для себя и что-то новое, и что-то знакомое, и что-то бесконечно родное, и что-то безусловно удивительное. Я поздравляю и дебютантов, и мастеров изобразительного искусства с такой масштабной выставкой. Желаю всем большого вдохновения и творческой удачи», — сказала Ирина Вагина.

Как отметили в министерстве культуры, экспозиция «Осеннего вернисажа» впечатляет масштабом. В ней представлены различные изобразительные системы, практикуются разнообразные стили и манеры предметно-реалистического, условно-декоративного искусства. Контрасты и параллели этих систем привносят динамику и разнообразие в общую картину восприятия.

«Осень – время урожая, заготовок впрок, подготовки к зиме, для российской культуры явление многогранное. Одним из образов осени давно стала метафора подведения итогов, творческих отчетов, создания базы для дальнейшего развития. Эта метафора представлена и на «Осеннем вернисаже 2024»», — отметила куратор выставки, искусствовед, ученый секретарь НГХМ, член нижегородского отделения Союз художников России Ирина Маршева.

На выставке можно встретить работы авторов из Нижнего Новгорода, Богородска, Бора, Городца, Дзержинска, Ковернино, Кулебак, Павлова, Сарова, Семенова. В министерстве культуры отметили, что в 2024 году серьезно пополнился молодыми авторами состав нижегородского отделения Союза художников России, в ряды Союза вступили сразу 13 молодых авторов — живописцев, графиков, мастеров народного и декоративно-прикладного искусства. Председатель нижегородской организации Союза художников России, Почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Владимир Величко торжественно вручил им членские билеты.

В работах в самом широком исполнительском диапазоне представлен пейзаж: масло, темпера, акварель, пастель, гуашь, в печатных техниках офорта, линогравюры, монотипии. С особым интересом авторы представляют современное преображение Нижнего Новгорода и Арзамаса, прошедших масштабную реконструкцию с восстановлением поврежденных или утраченных памятников. В работах предстают современные города с неповторимым, уникальным историческим лицом.

Традиционный интерес представляют портреты и разнообразные портретные композиции. В ряде работ раскрывается героико-патриотическая тематика. Художники-нижегородцы, гордясь величием исторических батальных побед, откликаются на вызовы времени, неизменно прославляя стойкость и мужество народа. Духовно-религиозная тематика не только нашла свое воплощение в современной иконе и росписях храмов, но и отражена в станковом искусстве. Это и изображение старинных величественных церквей, и композиции, предлагающие размышлять о духовном поиске современника.

Есть здесь и работы мастеров декоративно-прикладного искусства, в основном керамики. Нижегородские керамисты занимают определенные позиции в масштабе российского искусства, обладают выразительными авторскими индивидуальностями, предлагают зрителю современные, порой экспериментальные формы работы с материалом. Художники народного искусства выполняют сложнейшую задачу: при сохранении форм традиционного народного творчества наполнить предмет современной выразительностью, актуальной образностью. Неувядаемые цветы и травы хохломской, городецкой и полхов-майданской росписей, новые матрешки и топорные игрушки, хранящие уют и домашний покой шахунские тканые полотенца, поражающее мастерством балахнинское кружево…

Выставка «Осенний вернисаж» будет работать в НГХМ|Искусство XX века до 4 ноября.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Почти 50 тысяч врачебных консультаций получили жители Нижегородской области в «Поездах здоровья» с начала года
Почти 50 тысяч врачебных консультаций получили жители Нижегородской области в «Поездах здоровья» с начала года Регион: Нижний Новгород
14 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Нижнем Новгороде
14 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Студентов Нижегородской области приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал»
Студентов Нижегородской области приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал» Регион: Нижний Новгород
Мобильный сценический комплекс с традиционными хохломскими узорами появился в Семёнове благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство»
Мобильный сценический комплекс с традиционными хохломскими узорами появился в Семёнове благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство» Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприятия могут на льготных условиях принять участие в международной выставке «Иннопром. Беларусь 2025»
Нижегородские предприятия могут на льготных условиях принять участие в международной выставке «Иннопром. Беларусь 2025» Регион: Нижний Новгород
Универсальное инвестпредложение по созданию туркомплекса с модульными домами разработано в Нижегородской области
Универсальное инвестпредложение по созданию туркомплекса с модульными домами разработано в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Школьники из Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
Школьники из Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» Регион: Нижний Новгород
Проект по изданию альбомов живописи с «тактильной галереей» стал победителем на инклюзивном форуме «Территория Ритма»
Проект по изданию альбомов живописи с «тактильной галереей» стал победителем на инклюзивном форуме «Территория Ритма» Регион: Нижний Новгород
Презентация книги о героях Великой Отечественной войны состоялась в КУПНО
Презентация книги о героях Великой Отечественной войны состоялась в КУПНО Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 сентября 111