Реклама
Пресс-релиз

В НГХМ|Русское искусство открылась выставка «Два лада: семья в русском искусстве XVIII – ХХ веков»

В НГХМ|Русское искусство открылась выставка «Два лада: семья в русском искусстве XVIII – ХХ веков»

В НГХМ|Русское искусство (Кремль, корп. 3) состоялась презентация выставки «Два лада: семья в русском искусстве XVIII – ХХ веков», посвященной теме семьи в отечественном искусстве.

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, выбор темы обусловлен Годом семьи, которым объявлен 2024-й в России.

«Экспозиция составлена только на основе фондов нашего художественного музея. Причем часть работ экспонируется впервые. А это еще раз говорит о том, какая же богатая коллекция у нашего НГХМ. И богата она в том числе живописью советского периода. В работах очень много света и какого-то внутреннего тепла, и я искренне советую вам ее посетить», - отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

В состав выставки «Два лада: семья в русском искусстве XVIII – ХХ веков» вошло около 60 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, созданных отечественными мастерами разных поколений и стилевых направлений на протяжении двух столетий. Это парные и групповые портреты, изображения домашних будней и праздников, драматических семейных коллизий или счастливых событий, радости материнства, трогательные детские образы.

«Все мы являемся чьими-то детьми, родителями, бабушками и дедушками, поэтому тема семьи — это такая ниточка, которая нас всех объединяет, это некая связь времен. Именно поэтому тема семьи — символ вечности. Создание произведений на семейную тему является достаточно сложной задачей для художника. Ее решение требует сочетания профессионального мастерства и внимательного, бережного отношения, житейского опыта и чуткости художнического видения. Неслучайно название выставки дала картина «Два лада». Это одна из наиболее поэтичных композиций не только в творчестве Михаила Нестерова, но и в русском искусстве вообще, своеобразная песня о счастье, его хрупкости и силе», — отметила заместитель директора НГХМ, куратор выставки Ирина Миронова.

В экспозиции, построенной по хронологическому принципу, представлены произведения таких мастеров русской классики, как Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Константин Маковский, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Богданов-Бельский, Андрей Рябушкин, Зинаида Серебрякова, Леонид Пастернак. Также включены в экспозицию работы ведущих деятелей советского искусства: Николая Терпсихорова, Федота Сычкова, Федора Шурпина, Владимира Гаврилова, Юрия Кугача, Алексея и Сергея Ткачевых и др. Многие из них сами являлись многодетными родителями и основателями творческих династий.

Посетить выставку «Два лада: семья в русском искусстве XVIII – ХХ веков» можно в НГХМ|Русское искусство (Кремль, корпус 3) до 4 ноября.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению Регион: Нижний Новгород
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению Регион: Нижний Новгород
В Общественный штаб пока не поступало сообщений о нарушениях на выборах в Нижегородской области
В Общественный штаб пока не поступало сообщений о нарушениях на выборах в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
В Дзержинске появился арт-объект, привлекающий внимание к проблеме пропавших детей
В Дзержинске появился арт-объект, привлекающий внимание к проблеме пропавших детей Регион: Нижний Новгород
36  млн рублей грантовой поддержки получили победители конкурса ФСИ «Студенческий стартап»
36 млн рублей грантовой поддержки получили победители конкурса ФСИ «Студенческий стартап» Регион: Нижний Новгород
Нижегородка Надежда Степанова стала лучшей швеей России
Нижегородка Надежда Степанова стала лучшей швеей России Регион: Нижний Новгород
Перспективы развития Нижегородской областной больницы им. Семашко обсудили на научно-практической конференции «Город здоровья»
Перспективы развития Нижегородской областной больницы им. Семашко обсудили на научно-практической конференции «Город здоровья» Регион: Нижний Новгород
Председатель облизбиркома Маргарита Андреева проголосовала на избирательном участке в Нижнем Новгороде
Председатель облизбиркома Маргарита Андреева проголосовала на избирательном участке в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Общество «Знание» организовало в Нижегородской области лекции с ветераном «Вымпела» Владимиром Силантьевым
Общество «Знание» организовало в Нижегородской области лекции с ветераном «Вымпела» Владимиром Силантьевым Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111