Реклама
Пресс-релиз

Россия и Республика Беларусь создадут межвузовскую платформу для интеграционного сотрудничества по развитию образования, науки и техники

Россия и Республика Беларусь создадут межвузовскую платформу для интеграционного сотрудничества по развитию образования, науки и техники

Перспективы сотрудничества России и Республики Беларусь в области технологического развития и формирование технологического и научного суверенитета Союзного государства обсудили на заседании XIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие состоялось в концертном зале «Пакгаузы».

Стороны решили создать межвузовскую платформу для интеграционного сотрудничества по развитию образования, науки и техники. Работа будет проходить в рамках Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период 2035 года.

Форум разделен на два этапа. В рамках первого 60 молодых ученых и аспирантов вузов Республики Беларусь в марте посетили крупнейшую Международную выставку-форум «Россия», ознакомились с экспозициями регионов России, Минпромторга, Минобрнауки России, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сейчас в Нижнем Новгороде проходит второй этап. Площадка форума собрала свыше 600 представителей более 100 российских и белорусских вузов технического профиля. С 23 по 27 сентября участники будут обмениваться опытом в области инженерного образования.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан отметила, что за время своего существования форум «вырос» в уникальную дискуссионную площадку, где можно обсудить важнейшие вопросы развития инженерной мысли, вузовской науки, внедрения ее результатов в производство.

«Премия Союзного государства молодым ученым в размере трех миллионов российских рублей органично дополнит уже существующую Премию Союзного государства в области науки и техники, подтвердит значимость участия молодых ученых России и Беларуси в построении единого научно-технологического пространства, будет содействовать росту престижа научной работы в союзных форматах, где возрастает ваша роль — роль молодых исследователей. Не исключено, что сегодня в этом зале присутствуют те, кто со временем удостоится этой премии», — подчеркнула Елена Богдан.

От имени вице-премьера России Дмитрия Чернышенко и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова участников форума поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

«Форум инженерных вузов — ключевая площадка для диалога в вопросах научно-технического образования и укрепления союзнических отношений двух стран. Сегодня они находятся на очень высоком уровне. В России обучается свыше 11 тысяч белорусских студентов. Российскими и белорусскими университетами совместно реализуются более 80 научных проектов. И, конечно, важным направлением партнерства является поддержка молодежного научного обмена, научно-популярного туризма, научного волонтерства. Вовлечение молодежи в научное творчество и другие созидательные инициативы — одна из важных задач, которая стоит перед нашими странами», — сказала Ольга Петрова.

Ключевым направлением научно-технологического развития Союзного государства выступает формирование и продвижение актуальной научной повестки, создание крупных международных научных проектов, проактивного участия России и Белорусии в разработке технологических и научно-образовательных стандартов.

«Роль и уровень ответственности вузов в настоящее время возрастают: особую значимость приобретает не только образовательная функция, но и создание новых разработок и технологий, вовлечение молодежи в этот процесс, а также непосредственное участие в воспитании, формировании личности и системы ценностей будущих инженеров. Сегодняшний форум позволяет ознакомиться с имеющимся опытом интеграции образования, науки и производства, создавая условия для его масштабирования», — отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алексей Кузьмицкий.

Он подчеркнул, что на основе сопоставления имеющихся практик и желаемого результата необходимо понять, как существующие направления взаимодействия могут быть расширены и дополнены новыми, какие вопросы должны быть решены, чтобы в конечном итоге обеспечить синергетический эффект для наших стран в развитии экономики и кооперационных связей.

Нижегородская область ведёт плодотворное взаимодействие с Республикой Беларусь в сфере образования и науки. На сегодняшний день действует более 40 соглашений о сотрудничестве, нацеленных на развитие взаимовыгодных отношений между вузами.

«Нижегородская область активно сотрудничает с белорусскими коллегами. Мы совместно реализуем уже несколько проектов в сельском хозяйстве, строительстве, развитии транспортных систем. В реализации всех этих проектов участвуют инженеры-представители обеих стран, поэтому обмен опытом и синхронизация знаний — крайне актуальный вопрос», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрея Саносян.

Приоритеты научно-технологического развития Союзного государства соответствует приоритетам, определенным как в Стратегии Российской Федерации, так и Республики Беларусь. В этом году площадкой для международного диалога впервые стал российский вуз, на форуме большое внимание уделяется межуниверситетскому взаимодействию.

«В стратегии выделены направления, которые позволят создать прорывные технологии, включая те направления, которыми в настоящее время занимаются ученые нижегородского политеха, среди них: атомные станции малой мощности, энергетическая безопасность, информационная безопасность, новые конструкционные материалы, инновационные технологии в микроэлектронике, интеллектуальные производственные технологии. Стратегия определяет в качестве важнейшего инструмента совершенствования образовательной системы Союзного государства развитие человеческого капитала, включая выявление талантливой молодежи, формирование конкурентоспособных научных коллективов, повышение авторитета учёных в обществе, академическую мобильность», — отметил ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Период с 2022-го по 2031 год указом президента объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме»
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме» Регион: Нижний Новгород
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» Регион: Нижний Новгород
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково Регион: Нижний Новгород
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь Регион: Нижний Новгород
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111