Реклама
Пресс-релиз

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла III Международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла III Международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования

2 октября в Нижнем Новгороде руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала старт III Совместным международным учениям команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. В торжественной церемонии открытия учений приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С видеообращением к участникам выступила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Противодействие инфекциям по-прежнему остаётся одной из важнейших задач на пути к устойчивому социально-экономическому развитию. Её решение невозможно без открытого и регулярного взаимодействия различных государств, выстроенных механизмов обмена информацией и единых алгоритмов реагирования на инфекционные угрозы. Россия остаётся приверженной делу профилактики инфекций как внутри страны, так и за её пределами, оказывая содействие более двум десяткам стран по всему миру для наращивания их кадрового, лабораторного и научного потенциалов», — отметила Татьяна Голикова.

«Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия — приоритет внутренней и внешней политики Российской Федерации. Отличительные черты российского подхода к оказанию помощи — развитие собственного потенциала стран-партнеров, выстраивание их биологического суверенитета, открытость и равноправие. Важно сдерживать распространение инфекций, особенно тех, которые могут стать чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера. Именно для этого мы регулярно проводим учения команд быстрого реагирования. По поручению президента России мы реализуем федеральный проект „Санитарный щит страны — безопасность для здоровья“, основная задача которого — защита населения от угроз санитарно-эпидемиологического характера, а также ранняя диагностика и профилактика инфекционных заболеваний. Выявить, изучить и предупредить появление любой инфекции в границах России — наша задача», — обратилась к участникам учений Анна Попова.

В рамках этой работы в России сформирована современная сеть мониторинга патогенов — 113 лабораторий и 153 ПЦР-центра, 71 мобильная лаборатория.

Роспотребнадзор также создал сеть исследовательских центров за рубежом: в Бурунди, Венесуэле, Вьетнаме и Гвинее. Шесть мобильных клиник и 35 мобильных лабораторий, разработанных Роспотребнадзором, переданы в 14 стран мира. В дружественные страны поставлено 3 тыс. единиц лабораторного оборудования.

Помимо этого, Роспотребнадзор обучил свыше 3,5 тыс. зарубежных специалистов по вопросам биобезопасности, диагностики и профилактики инфекций. Проведено 18 учений, реализуется семь программ научно-практического сотрудничества, в которых приняло участие более 900 иностранных специалистов.

Учения в Нижнем Новгороде стали самыми масштабными по общему количеству и географии участников, собрав 150 специалистов санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций, научных и образовательных учреждений из 26 стран СНГ, Африки, Азии, Европы и Южной Америки.

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что такие мероприятия очень востребованы.

«Несмотря на санкции, регионы Приволжья открыты для зарубежных контактов. Здесь проходят международные мероприятия, бизнес-миссии, некоторые субъекты имеют внешнюю границу, поэтому любая эпидситуация в соседних государствах требует постоянного мониторинга и максимальной готовности санитарно-эпидемических служб», — сказал Игорь Комаров.

Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область всегда играла особую роль в развитии науки и технологий. Кроме того, область активно вовлечена в международную повестку.

«Сегодняшние учения — событие международного масштаба. Именно так — в международном формате и с привлечением опытных профессионалов, умеющих чётко и слаженно реагировать на внештатные ситуации, — и нужно решать задачу обеспечения биологической безопасности», — сказал Глеб Никитин.

В течение трех дней участники учений будут определять функциональные возможности и логистические потребности мобильных лабораторий перед выдвижением в зону чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера и во время работы в месте развертывания, проводить исследования шифрованных образцов с использованием современных методов лабораторной диагностики, отрабатывать навыки оценки и управления биологическими рисками во время работы в мобильных лабораториях.

Для проведения учений будет задействована новейшая современная техника Роспотребнадзора различного формата: мобильные лаборатории индикации и мониторинга, переносные мобильные лаборатории на базе пневмокаркасного модуля.

Цель учений — обмен опытом и демонстрация российских подходов к использованию мобильных лабораторий для реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, а также практическая отработка навыков взаимодействия специалистов из разных стран в случае возникновения вспышки инфекционного заболевания.

В рамках пленарного заседания на открытии международных учений директор Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев отметил, что участникам будут представлены передовые научные разработки Российской Федерации в сфере мобильных технологий, обеспечения биологической безопасности и лабораторной диагностики.

«Использование мобильных решений обеспечивает приближение диагностических технологий непосредственно к очагу инфекции и способствует повышению эффективности противоэпидемических мероприятий. Использование противоэпидемических бригад Роспотребнадзора являлось неотъемлемой составляющей противодействия коронавирусной инфекции. Успешный опыт участия Российской Федерации в борьбе вспышками опасных инфекций в зарубежных странах востребован на международной арене», — сказал Владимир Кутырев.

III Международные учения мобильных лабораторий продлятся до 4 октября.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Почти 50 тысяч врачебных консультаций получили жители Нижегородской области в «Поездах здоровья» с начала года
Почти 50 тысяч врачебных консультаций получили жители Нижегородской области в «Поездах здоровья» с начала года Регион: Нижний Новгород
14 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Нижнем Новгороде
14 участников проекта «СВОё дело» приняли участие в семинаре по развитию бизнес-компетенций в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Студентов Нижегородской области приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал»
Студентов Нижегородской области приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал» Регион: Нижний Новгород
Мобильный сценический комплекс с традиционными хохломскими узорами появился в Семёнове благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство»
Мобильный сценический комплекс с традиционными хохломскими узорами появился в Семёнове благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство» Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприятия могут на льготных условиях принять участие в международной выставке «Иннопром. Беларусь 2025»
Нижегородские предприятия могут на льготных условиях принять участие в международной выставке «Иннопром. Беларусь 2025» Регион: Нижний Новгород
Универсальное инвестпредложение по созданию туркомплекса с модульными домами разработано в Нижегородской области
Универсальное инвестпредложение по созданию туркомплекса с модульными домами разработано в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Школьники из Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
Школьники из Нижегородской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» Регион: Нижний Новгород
Проект по изданию альбомов живописи с «тактильной галереей» стал победителем на инклюзивном форуме «Территория Ритма»
Проект по изданию альбомов живописи с «тактильной галереей» стал победителем на инклюзивном форуме «Территория Ритма» Регион: Нижний Новгород
Презентация книги о героях Великой Отечественной войны состоялась в КУПНО
Презентация книги о героях Великой Отечественной войны состоялась в КУПНО Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 сентября 111