Реклама
Регион 52

Кадровый потенциал российской цифровой индустрии обсудили на ИТ-конференции «Импульс Т1» в Нижнем Новгороде

Кадровый потенциал российской цифровой индустрии обсудили на ИТ-конференции «Импульс Т1» в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде состоялась ИТ-конференция «Импульс Т1» для ИТ-разработчиков и инженеров. Организатор — Холдинг Т1. Официальным партнером форума выступил ИТ-кампус «НЕЙМАРК».

Цель мероприятия — продемонстрировать потенциальным ИТ-специалистам перспективы работы в отрасли и преимущества инженерных профессий. Участниками конференции стали руководители и сотрудники технологических компаний, программисты, разработчики и ИТ-инженеры, молодые ученые, студенты старших курсов инженерных и ИТ-направлений, аспиранты, преподаватели вузов.

Основной темой стал кадровый вопрос. На пленарной сессии эксперты обсудили, успевает ли система образования за новыми образовательными трендами, какие барьеры нужно преодолеть, чтобы успешно обучать новым профессиям, как сегодня трансформируются классические инженерные и ИТ-специальности.

«Кадров действительно не хватает. Отрасль выходит на новый технологический виток развития, и для этого ей нужно новое поколение экспертов, инженеров, способных укреплять технологический суверенитет. Мнение представителей индустрии о том, какими они должны быть, для нас исключительно ценно», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Все выступавшие отметили, что подготовка крайне востребованных рынком ИТ-специалистов невозможна без эффективного сотрудничества власти, бизнеса и образовательных организаций.

«Сегодня нехватка квалифицированных специалистов — один из основных вызовов ИТ-индустрии. Темы, которые обсуждались на „Импульсе Т1“ в Нижнем Новгороде, подчеркнули значимость этого вопроса. Учитывая глобальные геополитические перемены, на рынке все активнее появляются задачи по созданию отечественных решений, способствующих достижению технологического суверенитета, что дополнительно влияет на кадровый дефицит. Мы видим, что решение кадровой проблемы ищут на разных уровнях, и важно, чтобы государство, вузы и бизнес, объединяя усилия, продолжали увеличивать число проектов и инициатив, направленных на развитие талантливых и амбициозных инженеров и формирование кадрового резерва. Наши совместные проекты с ведущими образовательными учреждениями и ИТ-кампусом нацелены именно на это», — отметил генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов.

В Нижегородской области площадкой, где такое взаимодействие уже развивается, выступает ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Кампус уже реализует две сетевые образовательные программы — по искусственному интеллекту и информационной безопасности — совместно с вузами региона и при непосредственном участии крупнейших российских ИТ-компаний. В 2025 году стартует третья программа — по микроэлектронике.

«Базовый принцип ИТ-кампуса — ориентация на актуальные запросы российского бизнеса. Выпускники должны быть способны создавать технологии, которые лягут в основу новых отечественных цифровых решений. При этом образовательные направления опираются на фундаментальную теорию вузов-партнеров и передовые научные исследования, которые ведутся в „НЕЙМАРКе“. Только так можно дать актуальные знания студентам, которые станут частью команд ведущих ИТ-компаний региона и страны», — сказал директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.

В рамках конференции также прошли пленарные дискуссии с участием ведущих представителей ИТ-отрасли, бизнеса, образования и органов власти.

Кроме того, студенты и молодые специалисты приняли участие в хакатоне, создав продукты, позволяющие повысить эффективность процесса подбора персонала и автоматизировать подключение пользователей к веб-конференции.

Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Нижегородские эксперты «Созвездия Флагманов образования» провели спецпроект «СВОи. Разговоры с героями» ко Дню народного единства
Нижегородские эксперты «Созвездия Флагманов образования» провели спецпроект «СВОи. Разговоры с героями» ко Дню народного единства Регион: Нижний Новгород
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев проведет личный прием граждан 19 ноября
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев проведет личный прием граждан 19 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородские проекты поборются за победу в V Российской национальной премии в сфере креативных индустрий
Нижегородские проекты поборются за победу в V Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Регион: Нижний Новгород
Престиж рабочих профессий в России за год вырос почти в четыре раза
Престиж рабочих профессий в России за год вырос почти в четыре раза Регион: Нижний Новгород
60 нижегородцев написали Большой этнографический диктант в Доме народного единства
60 нижегородцев написали Большой этнографический диктант в Доме народного единства Регион: Нижний Новгород
Нижегородские пенсионеры и льготники приглашаются на бесплатную правовую консультацию 20 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе «История России моими глазами»
Нижегородцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе «История России моими глазами» Регион: Нижний Новгород
Министерство образования и науки региона запустило анонимный чат для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Министерство образования и науки региона запустило анонимный чат для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприниматели могут принять участие в проекте «Цифровой бизнес-рост: выход на маркетплейсы»
Нижегородские предприниматели могут принять участие в проекте «Цифровой бизнес-рост: выход на маркетплейсы» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 ноября 111