Реклама
Пресс-релиз

В Нижнем Новгороде наградили победителей премии «Болдинская осень»

В Нижнем Новгороде наградили победителей премии «Болдинская осень»

В «НГХМ|Русское искусство» 30 ноября состоялось награждение победителей всероссийской литературной премии «Болдинская осень». Лауреатами премии в трех номинациях стали представители Нижнего Новгорода, Саратова и Люберец. Об этом сообщает министерство культурны Нижегородской области.

«Премия существует уже 17 лет, но в 2021 году она была переформатирована, и это помогло вдохнуть в нее новую жизнь. Очень здорово, что среди номинантов премии и даже ее ридеров — постоянные участники Слета молодых литераторов, который в этом году прошел в Большом Болдине уже в десятый раз. На наших глазах и при поддержке министерства культуры выросли новые профессиональные авторы, высокий уровень которых признают эксперты», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

В этом году на премию было подано более 450 заявок из 60 регионов страны. Отобрать авторов для формирования длинных списков премии, которые включали 45 имен, помогали ридеры, среди которых были директор Института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Лариса Жуковская, поэт, прозаик и искусствовед Елена Крюкова, литературовед, руководитель департамента литературы и межкультурной коммуникации в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Леонид Большухин и другие специалисты.

С длинными списками премии работало экспертное жюри. Его участники отбирали авторов коротких списков, из которых и были определены три победителя премии.

Номинацию «Проза» оценивали драматург, главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев, прозаик и редактор Павел Крусанов, прозаик и литературный критик Роман Сенчин. Номинацию «Поэзия» оценивали редактор, журналист, литературный критик, сотрудник Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Павел Крючков, поэт, прозаик, критик, переводчик, публицист, общественный деятель и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, а также Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московского государственного музея С. А. Есенина Влад Маленко.

«Работ было очень много, и важно на первом этапе не пропустить какого-нибудь мальчика или девочку, у которого стихи, может быть, корявые, неумелые, но там такая божья искра есть, которая перерастет в пожар. Это очень деликатный момент работы с автором. Я член жюри, и мое слово было ключевым, но, на самом деле, внутри я был учеником, потому что мне хотелось у каждого из них научиться. Там у каждого были открытия, а открытия дорогого стоят», — отметил Влад Маленко.

Номинацию «Литературная критика» оценивали писатель, публицист, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов, историк, музыковед и главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская, писатель, литературовед, литературный критик Павел Басинский.

«Интересные критики — это те, кто ведет собственные книжные блоги. Это большая работа, потому что им приходится читать в большом объеме современную литературу, отслеживать новые книги и все это обозревать, плюс делать это талантливо, весело, потому что читатель сегодня очень требователен. Поэтому самые интересные работы были у тех ребят, которые активно работают в интернете. Из важных функций премий сегодня — они, на самом деле, навигаторы в литературном процессе, потому что уследить за всей массой книг, которые выходят, невозможно читателю. Кто победил в номинации „Поэзия“, „Проза“, „Литературная критика“ — это качественная проза, поэзия и критика», — отметил эксперт жюри Павел Басинский.

По решению жюри в номинации «Поэзия» премию получил Дмитрий Терентьев из Нижнего Новгорода со сборником стихов «По небесному ковру».

«Когда объявили шорт-лист и я стал финалистом, это уже была победа, и, если бы я ушел не лауреатом, а финалистом, этого было бы достаточно. Но победа в этой премии очень важна для меня, тем более что я с детства люблю Пушкина и Болдино. Многие говорят, что премии — это не важно, но, когда ты пишешь долго и упорно и ничего не получаешь взамен, это сложнее, чем получить такую премию. Для меня это показатель того, что профессиональное сообщество меня оценило», — рассказал Дмитрий Терентьев.

В номинации «Литературная критика» премию получила Анна Маркина из Люберец с подборкой литературно-критических статей. В номинации «Проза» премию получил Данила Катков из Саратова с романом «Переправа».

«На мой взгляд, подобные премии привлекают внимание к текстам прозаиков. Слабых авторов тут нет, все очень сильные, обладающие выраженным авторским голосом, а это важно, особенно для молодого прозаика. Я очень надеюсь, что моя рукопись „Переправа“ получит жизнь и позволит мне говорить со своим читателем», — считает Данила Катков.

Напомним, что победители премии в номинации «Проза» и «Поэзия» получили по 300 тыс. рублей, а победитель в номинации «Литературная критика» — 150 тыс. рублей. Авторы, вошедшие в короткие списки в каждой из трех номинаций, получили денежное поощрение в размере 25 тыс. рублей каждый.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме»
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме» Регион: Нижний Новгород
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» Регион: Нижний Новгород
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково Регион: Нижний Новгород
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь Регион: Нижний Новгород
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111