Реклама
Пресс-релиз

Нижегородские доноры внесут вклад в производство отечественного лекарственного препарата «Антирезусный иммуноглобулин»

Нижегородские доноры внесут вклад в производство отечественного лекарственного препарата «Антирезусный иммуноглобулин»

В Нижегородской области вводится новый вид донаций компонентов крови — донации антирезусной плазмы. Это позволит сделать вклад в федеральную программу импортозамещения и производство отечественного лекарственного препарата «Антирезусный иммуноглобулин».

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, работой по заготовке антирезусной плазмы займется Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой. На донации будут приглашаться резус-отрицательные мужчины и женщины старше 18 лет.

«Важнейшая задача здравоохранения — это сбережение и укрепление здоровья человека. Особенно остро этот вопрос стоит перед женщинами, которые в ближайшее время планируют беременность или уже находятся в положении. Если у будущей мамы в крови отсутствует антиген D, а находящемуся в утробе малышу передался положительный резус от отца, то может возникнуть несовместимость крови, которую также называют „резус-конфликт“. Такое состояние закономерно приводит к развитию тяжелых недугов, вплоть до выкидыша. Помочь преодолеть трудности и выносить здорового ребенка могут препараты антирезусного иммуноглобулина человека, получаемые из иммунной плазмы крови человека. Они являются востребованными и высокоэффективными средствами специфической анти-D профилактики перинатальных осложнений. Именно с этой целью в регионе будут проводиться новые донации», — рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог министерства здравоохранения Нижегородской области, и. о. главного врача Нижегородского областного центра крови им. Н. Я. Климовой Сергей Абрамов.

По словам специалиста, плазма крови здорового человека является уникальным веществом. Она представляет собой жидкую часть крови, насыщенную различными белками и питательными веществами. Именно она является основой для производства направленных иммуноглобулинов разной специфики (против вирусов, некоторых особо опасных заболеваний).

В ходе новых донаций из плазмы или сыворотки крови резус-отрицательных доноров будет выделяться иммунологически активная белковая фракция. Все доноры будут проверяться на отсутствие антител к социально значимым вирусным заболеваниям.

«Донации могут совершаться только после обязательной иммунизации, которой предшествует обязательное медицинское обследование в учреждении службы крови. Как только у добровольца вырабатываются необходимые антитела с подходящим титром, доноры начинают сдавать антирезусную плазму. Именно они будет направлена на специализированные производства для выпуска лекарственного препарата „Антирезусный иммуноглобулин“, — пояснил Сергей Абрамов.

Справка:

Концепция увеличения заготовки плазмы для производства лекарственных препаратов учреждениями Службы крови ФМБА и субъектов РФ на период до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 февраля 2023 № 291-р.

Концепция подразумевает поэтапную модернизацию федеральных и региональных учреждений, которые занимаются сбором и хранением крови, а также поступательное развитие донорского движения для создания инфраструктурных и технологических условий для расширения присутствия российских лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови, на российском рынке, исключения зависимости российского здравоохранения от поставок импортных лекарственных средств и укрепления национальной безопасности.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково Регион: Нижний Новгород
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь Регион: Нижний Новгород
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии»
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии» Регион: Нижний Новгород
Александр Синелобов: «ИТ-сфера продолжает укреплять свои позиции среди самых быстрорастущих отраслей экономики»
Александр Синелобов: «ИТ-сфера продолжает укреплять свои позиции среди самых быстрорастущих отраслей экономики» Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин проголосовал на избирательном участке и призвал нижегородцев принять участие в выборах
Глеб Никитин проголосовал на избирательном участке и призвал нижегородцев принять участие в выборах Регион: Нижний Новгород
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению Регион: Нижний Новгород
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению
Избирательные участки в Нижегородской области оборудованы для голосования инвалидов по зрению Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111