Реклама
Регион 52

Почти 200 нижегородских семей получили помощь ресурсного центра «Дети в семье» за год его работы

Почти 200 нижегородских семей получили помощь ресурсного центра «Дети в семье» за год его работы

Почти 200 нижегородских семей, находящихся в кризисной жизненной ситуации, получили помощь ресурсного центра «Дети в семье» за год его работы. Благодаря усилиям специалистов в регионе снизилось число детей, находящихся в стационарных учреждениях социальной сферы, стал активнее развиваться институт замещающего родительства.

В министерстве социальной политики Нижегородской области напомнили, ресурсный центр «Дети в семье» был создан в рамках реализации в регионе концепции «Единой модели помощи детям». Главная задача организации – оказать раннюю помощь семье на этапе так называемого тихого кризиса, чтобы не допустить изъятия детей.

«Благодаря совместной работе сотрудников социальных учреждений и специалистов ресурсного центра «Дети в семье» за последний год нам удалось на 30 процентов сократить количество детей, родители которых ограничены в родительских правах. Если в 2023 году таких детей было 185, то в 2024 году их уже 130. Также на 11 процентов уменьшилось число детей, родители которых лишены родительских прав. В целом в 2024 году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 5,9 процента. Это хорошие результаты, но впереди у нас еще более амбициозные цели», – поделился министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

По словам руководителя ресурсного центра «Дети в семье» Светланы Меллер, структура ведет обучение специалистов системы профилактики социального сиротства современным технологиям работы с семьей. В 2024 году образовательные программы освоили более двух тысяч работников социальных учреждений региона. В 2025 году обучающие мероприятия продолжатся, в них примет участие не менее 2,5 тысячи работников соцсферы.

«Мы также совершенствуем деятельность самих учреждений, работающих с семьей и детьми. Если раньше основной упор делался на помещении детей в стационар, то сегодня семьям доступно все больше услуг для оказания помощи без разлучения с детьми: дневное пребывание, служба медиации, выездные бригады, службы экстренного реагирования, клубы поддержки», – пояснила Светлана Меллер.

Одним из успешных примеров работы стала помощь одинокой маме с тремя детьми, у которой сгорел дом. Администрация муниципалитета временно разместила женщину с детьми в социальном приюте, а затем нашла семье квартиру. При поддержке некоммерческих организаций и местных жителей были закуплены мебель, бытовая техника и одежда.

В другом случае кризис в семье произошел на фоне серьезной болезни мамы. Женщина перестала справляться с детьми, а ее супруг стал злоупотреблять алкоголем, в результате чего дети оказались в социальном учреждении. Социальные службы совместно со специалистами центра «Дети в семье» провели соответствующую работу: мужчину замотивировали к лечению от зависимости, а женщине нашли психолога, помогли с ремонтом и закупкой необходимой мебели. В результате дети вернулись домой.

«Мы работаем в связке с учреждениями социальной сферы, в том числе оказываем адресную помощь семьям: помогаем с ремонтом, покупкой компьютерной и бытовой техники, оплатой услуг репетиторов, психологов, юристов. В 2024 году удалось на 20 процентов сократить количество детей, временно помещенных в сиротские учреждения. Помощь получили 27 семей на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. В 2025 году планируем оказать такую помощь еще не менее чем 150 семьям на сумму более 5 миллионов рублей», – заявила Светлана Меллер.

Что касается развития института замещающего родительства, в регионе впервые за 11 лет обновили программу школы приемного родительства, добавили новые образовательные модули, ввели онлайн-формат обучения – последнее особенно удобно для потенциальных приемных родителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Алиса» в регионе развивается институт временных ресурсных семей. Это профессиональные приемные семьи, куда дети помещаются на короткий срок от двух недель до полугода в случае вынужденного разлучения с кровной семьей. В 2024 году в такие семьи вместо сиротских учреждений были помещены 37 детей. 35 из них вернулись в родные семьи, а двое перешли под опеку таких родителей.

Напомним, концепция «Единой модели помощи детям» была разработана министерством социальной политики региона совместно с проектом Народного фронта «Регион заботы». Концепция стала продолжением проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет», инициированного Уполномоченным при президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Поддержка семей с детьми – отдельное направление работы в рамках нового национального проекта «Семья». Он стартовал в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Новый нацпроект является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура». Он предполагает мероприятия, способствующие всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Более 10 тысяч человек посетили фестиваль «Народное единство» на Нижегородской ярмарке
Более 10 тысяч человек посетили фестиваль «Народное единство» на Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород
Спортклубы в рамках проекта «Вместе за Нижний» проведут матчи в единой игровой форме
Спортклубы в рамках проекта «Вместе за Нижний» проведут матчи в единой игровой форме Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы изготавливали маскировочные сети и окопные свечи для бойцов СВО в рамках акции Народного фронта
Нижегородцы изготавливали маскировочные сети и окопные свечи для бойцов СВО в рамках акции Народного фронта Регион: Нижний Новгород
Из Нижнего Новгорода в зону СВО 4 ноября отправился отряд добровольцев
Из Нижнего Новгорода в зону СВО 4 ноября отправился отряд добровольцев Регион: Нижний Новгород
В День народного единства 600 нижегородцев развернули у стен Кремля 100-метровый российский триколор
В День народного единства 600 нижегородцев развернули у стен Кремля 100-метровый российский триколор Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин в День народного единства провел встречу с представителями религиозных конфессий региона
Глеб Никитин в День народного единства провел встречу с представителями религиозных конфессий региона Регион: Нижний Новгород
В Балахне торжественно открыли памятник «Героям земли Балахнинской»
В Балахне торжественно открыли памятник «Героям земли Балахнинской» Регион: Нижний Новгород
Видеопроекция в День народного единства украсит Дмитриевскую башню Нижегородского кремля
Видеопроекция в День народного единства украсит Дмитриевскую башню Нижегородского кремля Регион: Нижний Новгород
Цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади возложили в торжественной обстановке участники акции «Алтарь Отечества»
Цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади возложили в торжественной обстановке участники акции «Алтарь Отечества» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 ноября 111