Реклама
Пресс-релиз

Дмитрий Григоренко: «Россия готова делиться своим опытом цифровизации с зарубежными странами»

Дмитрий Григоренко: «Россия готова делиться своим опытом цифровизации с зарубежными странами»

Глобальный цифровой форум прошел в Нижнем Новгороде 5-6 июня 2025 года. Мероприятие стало площадкой для выстраивания диалога между представителями российских и зарубежных ИТ-компаний, органами власти, научным и экспертным сообществом. В рамках пленарной сессии «Новый цифровой мир: от монополий до равноправного партнерства» с докладом выступил заместитель председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.

Цифровые технологии стали в России неотъемлемой частью повышения эффективности процессов во многих сферах — от госуправления и оказания госуслуг в электронном виде до медицины и создания дополнительных возможностей в образовании. Так, 85% всех разрешений и лицензий в нашей стране выдается в электронном виде, а каждое второе заявление в ЗАГС молодожены подают через «Госуслуги».

«Вместе с цифровизацией приходят новые задачи и вызовы. Искусственный интеллект может иметь большой экономический эффект, ускорять и упрощать выполнение многих задач. С другой стороны, мы понимаем, что ИИ — это и фейки, возможные ошибки. Интернет-мошенничество — еще одна общемировая проблема», — рассказал Дмитрий Григоренко.

Россия в настоящее время делает акцент на развитии отечественных технологий и находится в активной фазе по внедрению искусственного интеллекта в различных отраслях.

«В нашей стране много решений, которые не уступают зарубежным. Многие услуги доступны по биометрии — проезд в транспорте, заселение в гостиницу, оформление электронной подписи. Спрос на эту технологию растет», — отметил Григоренко.

Вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства РФ подчеркнул, что ИТ-отрасль в России демонстрирует уверенный рост. За последние пять лет количество участников в реестре аккредитованных ИТ-компаний увеличилось вдвое, а их прибыль выросла в семь раз. Кроме того, появились конкурентоспособные ИТ-решения, не уступающие зарубежным. Их, по словам вице-премьера, важно рассматривать не только как продукты внутреннего рынка, но и как полноценный товар на экспорт. Наибольшим экспортным потенциалом обладают ИТ-решения в сфере информационной безопасности, платформенные решения и искусственный интеллект.

С приветственным словом к участникам Глобального цифрового форума обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская область сегодня по праву считается одним из ключевых ИТ-хабов России. Мы занимаем 3-е место в стране — сразу после Москвы и Санкт-Петербурга — по уровню развития индустрии разработки ПО; первое — по эффективности мер господдержки ИТ-отрасли. Компенсируем 100 процентов НДФЛ за ИТ-специалистов, которые переезжают к нам из других регионов или из-за рубежа, возмещаем 50 процентов НДФЛ за ИТ-специалистов, которые работают на нижегородские компании удаленно. Строим единственный в стране ИТ-кампус „НЕЙМАРК“. Рядом возведем современный ИТ-технопарк, где разместятся офисы ведущих технологических компаний — от международных ИТ-гигантов до быстрорастущих стартапов. Всё это — результат планомерной работы по созданию комфортной экосистемы для технологического бизнеса, привлечения инвестиций и развития профессиональных кадров», — подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее на «ЦИПР-2025» были представлены результаты мониторинга ИТ-отрасли по итогам 2024 года: вклад аккредитованных компаний ИТ-отрасли в экономику России составил 6%, а на каждый вложенный рубль господдержки получено два рубля в виде налогов.

Напомним, что организация профильных ИТ-конференций и выставок отвечает задачам нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализуемого в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей
С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» Регион: Нижний Новгород
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона
Мобильные группы по контролю за выборами не зафиксировали нарушений на избирательных участках региона Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково
Мониторинговая группа Общественного штаба проконтролировала голосование в деревнях Ржавка и Федяково Регион: Нижний Новгород
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь
44 студента нижегородских колледжей и техникумов отправились на «Российскую студенческую весну» в Ставрополь Регион: Нижний Новгород
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии»
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111