Более 50 нижегородских студентов предложили свои идеи для развития регионального проекта «Карта жителя» в рамках тематического хакатона

В Нижнем Новгороде впервые состоялся хакатон по разработке креативных решений для развития проекта «Карта жителя Нижегородской области». Для участия в состязании было подано около 100 заявок от студентов, обучающихся в регионе. Первоначальный отбор прошла половина из них.
На протяжении двух дней, разделившись на команды, 50 юношей и девушек занимались разработкой концепции цифровых сервисов для «Карты жителя» – от анализа проблемы до презентации прототипа. Конкурсантам требовалось выбрать один из 11 кейсов и предложить полезное решение, которое можно воплотить в жизнь.
Кейсы были разнообразны по характеру и направленности: от профиля школьника до цифрового паспорта волонтера, системы оценки качества городских сервисов и новых возможностей банковских карт. Это позволило каждому конкурсанту найти для себя интересное направление.
Организаторами хакатона выступили государственное автономное учреждение Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» и Волго-Вятское ГУ Банка России. В состав жюри вошли представители Центра координации проектов цифровой экономики, Банка России, а также компаний Сбер, ВТБ, ГПБ и «Центр-инвест».
«Заявок от желающих поучаствовать в хакатоне было много, потому что сама тематика интересна для студентов. Задания, предложенные ребятам, были ориентированы на инструмент, который есть или скоро будет у большинства студентов, – это «Карта жителя». Студенты получили возможность лично повлиять на развитие сервиса. Кейсы были действительно интересные: направленные на младшие классы и пенсионеров, бизнес и соцсферу, спортивные акции и бытовые вопросы. Предложить свои идеи по всем этим направлениям – отличная возможность заявить о себе. Защита проектов показала высокий уровень вовлеченности участников и глубокую степень проработки проектов. Лучшие идеи мы возьмем в дальнейшую проработку», – рассказал директор ГАУ Нижегородской области «ЦИТ» Виталий Климашов.
Попробовать свои силы в ходе соревнований могли представители любой сферы деятельности. Это разработчики и UX/UI-дизайнеры – для создания прототипов и проектирования интерфейсов; маркетологи, PR-специалисты и менеджеры по продукту – для разработки стратегии вовлечения и программы лояльности; финтех-специалисты – для описания механик внедрения бонусов или систем мотивации.
В результате первое место заняла команда Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) с проектом по созданию студенческой единой цифровой экосистемы на базе «Карты жителя Нижегородской области». Цифровая экосистема объединит ключевые сервисы в одном инструменте для доступа ко всей полезной информации, сохранив за собой основные функции «Карты жителя» – пропуск в учебное заведение и возможность оплаты проезда в общественном транспорте по льготным тарифам.
Второе место досталось команде Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), представившей проект «Карта жителя для пенсионеров», в которой сочетаются возможности карты для пожилых людей и карты для граждан с особенностями здоровья.
Бронзовыми призерами хакатона стала другая команда НИУ ВШЭ, которая презентовала проект создания цифровой платформы «Спорт для всех» на базе «Карты жителя» как единого агрегатора спортивных мероприятий. Команда предложила включить в платформу возможность подбора секций и мероприятий с учетом интересов, территории и времени, календарь, учитывающий семейные мероприятия, системы лояльности, геймификации и «обратной связи».
Победители хакатона получили призы от организаторов и партнеров соревнований: фирменную продукцию и обучающие курсы. Также финалисты конкурса, включая самих победителей, получили приглашение на экскурсию в историческое здание Волго-Вятского ГУ Банка России.
«Хакатон – часть большого цикла мероприятий, которые проходят в этом году в Нижегородской области как «Столице финансовой культуры». Флагманский проект этого года – портал «Резидент Столицы финансовой культуры». Банк России в составе организаторов хакатона неслучайно: одна из наших задач – развитие платежной инфраструктуры и цифровизация финансовых сервисов. «Карта жителя Нижегородской области» – проект, который реализуется уже давно, но конкурс позволяет взглянуть свежим взглядом на то, что мы имеем, и предложить новые решения для развития сервисов в нашем регионе», – пояснила заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова.
Волго-Вятское ГУ Банка России Регион: Нижний Новгород








Комментарии