Более 60 нижегородских предпринимателей встретились с Поляковым
В Торгово-промышленной палате Нижегородской области 1 октября 2025 года состоялась встреча заместителя губернатора региона Егора Полякова с представителями бизнес-сообщества. В мероприятии приняли участие более 60 предпринимателей.
Основными темами обсуждения стали оформление земельных участков, разработка генеральных планов, внесение изменений в правила землепользования и застройки, а также предоставление льгот для компаний, реализующих туристические проекты. Также обсуждались вопросы изменения границ охранных зон, перевода земель сельхозназначения в земли поселений для жилищного строительства и модернизации камер фиксации нарушений ПДД.
Предприниматели обозначили сложности при подключении объектов, являющихся памятниками архитектуры, к инженерным сетям. Также поднимался вопрос снижения административной нагрузки на бизнес.
«В текущих непростых условиях наш бизнес продолжает обеспечивать рост экономики региона. Несмотря на замедление темпов роста ВРП, предприниматели интересуются мерами поддержки в условиях жесткой денежно-кредитной политики профильных ведомств. Среди озвученных вопросов были как системные, так и частные. В частности, взял на личный контроль помощь организации, восстанавливающей детский лагерь, которая обратилась с просьбой скорректировать ошибочно установленные охранные зоны. Рад, что такой формат общения действительно помогает решать проблемы бизнеса», — отметил Егор Поляков.
Во встрече также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий, заместитель генерального директора ТПП региона Ольга Акимова и представители профильных органов власти.
«Уже несколько лет такие встречи становятся регулярной площадкой для прямого диалога власти и бизнеса. Очередная встреча вновь подтвердила готовность власти оперативно реагировать на запросы предпринимателей. Открытый диалог позволил детально обсудить ключевые вопросы — от налогового стимулирования до обновления инфраструктуры. Все обозначенные бизнесом проблемы будут зафиксированы в протокольных поручениях. Этот положительный опыт Нижегородской области подтверждает важность систематического взаимодействия, позволяющего учитывать потребности предпринимателей и строить эффективное региональное развитие», — подчеркнул Павел Солодкий.
Отметим, что в регионе действует совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области (инвесткомитет). Он регулирует спорные вопросы между инвесторами, органами исполнительной власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями. Подать заявку на рассмотрение можно через министерство экономического развития и инвестиций региона или с помощью формы на инвестиционном портале области.
Организация прямых каналов взаимодействия бизнеса и власти соответствует задачам нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», реализуемого в России с 2025 года по поручению президента РФ Владимира Путина.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии