Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2025 году

За девять месяцев текущего года более 840 тысяч жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, это на 160 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В ведомстве отметили, что активность прохождения медосмотров традиционно возрастает к концу года. Основная цель таких мероприятий — выявление опасных заболеваний на ранней стадии.
По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике регионального минздрава, главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, на первом этапе обследования врачи проверяют наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет, а также заболевания органов дыхания и пищеварения.
«Многие хронические болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому регулярная диспансеризация крайне важна. Она позволяет выявить заболевания в тот момент, когда лечение наиболее эффективно. Особое внимание уделяется скринингу на онкологические заболевания», — отметила Наталья Савицкая.
Если у врача появляются подозрения на наличие заболеваний, пациента направляют на второй, более углублённый этап обследования. Программа обследований и консультаций составляется индивидуально, с учётом возраста и факторов риска.
С начала года почти 240 тысяч нижегородцев были направлены на второй этап. В результате выявлено около 23 тысяч случаев заболеваний системы кровообращения, 3,2 тысячи — сахарного диабета, столько же — болезней органов пищеварения, более 2,5 тысячи — органов дыхания. Кроме того, почти 1 600 человек получили диагноз «онкологическое заболевание».
Наталья Савицкая подчеркнула, что диспансеризация и профилактические осмотры являются важным направлением работы системы здравоохранения в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Она также добавила, что многие пациенты не подозревают о наличии опасных патологий, однако своевременное и эффективное лечение позволяет значительно повысить качество и продолжительность жизни.
На сегодняшний день пройти диспансеризацию, включая углублённую и скрининг репродуктивного здоровья, можно в 82 медицинских организациях региона. За три квартала 2025 года около 206 тысяч человек уже прошли обследование репродуктивного здоровья.
С 2024 года в рамках диспансеризации для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет реализуется проект по скринингу репродуктивного здоровья. Его цель — выявление факторов риска и признаков заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию. При необходимости назначается лечение.
Для прохождения диспансеризации нижегородцы могут обратиться в отделения и кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках по месту прикрепления или подать заявку через портал Госуслуг. Работающим гражданам предоставляется оплачиваемый день освобождения от работы. Также профилактические мероприятия могут проводиться по месту работы или учёбы по договорённости с медучреждением.
Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят профилактический осмотр ежегодно, а диспансеризацию — раз в три года. Для лиц старше 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он продолжает задачи, ранее поставленные в нацпроекте «Здравоохранение», и направлен на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. В рамках проекта планируется обновление поликлиник, амбулаторий, ФАПов, привлечение квалифицированных кадров, внедрение новых подходов в профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, развитие экстренной помощи и системы реабилитации, а также цифровизация отрасли.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии