Учитель физики из средней школы №10 Володарска одержала победу в региональном конкурсе «Мичуринский учитель»

16 октября в Нижнем Новгороде на площадке Дома народного единства состоялся финал регионального конкурса «Мичуринский учитель». Конкурс проводится в Нижегородской области с 2024 года и направлен на повышение профессионального уровня педагогов аграрных классов, раскрытие их творческого потенциала и повышение престижа аграрного образования в регионе.
Состязание организовано совместно министерством образования и науки и министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при поддержке Нижегородского института развития образования. Конкурс назван в честь Ивана Владимировича Мичурина — российского и советского биолога и селекционера.
В этом году участие в конкурсе приняли 33 педагога, из которых до финала дошли девять. Жюри оценивало образовательные проекты с точки зрения полноты содержания программ, наличия авторских методик и материалов, а также разнообразия применённых технологий и подходов.
Победителем конкурса стала учитель физики средней школы №10 города Володарска Анна Волокушина. Она представила проект, направленный на раннюю профессиональную ориентацию школьников, реализуемый совместно со специалистами местной птицефабрики. Ученики изучают физику с точки зрения развития агропромышленного комплекса, участвуют в совместных занятиях и лабораторных исследованиях.
Анна Волокушина получила 40 тысяч рублей на реализацию проекта. Второе и третье места заняли учитель начальных классов Спасской средней школы Елена Карпова и учитель начальных классов Леньковской основной школы Юлия Арнаутова. Они получили по 30 тысяч рублей на развитие образовательных разработок.
Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков отметил, что подобные конкурсы стимулируют развитие как учителей, так и школьников, которые помогают в подготовке и защите проектов. Важной частью конкурса является взаимодействие педагогов с представителями агропромышленных предприятий, заинтересованных в квалифицированных кадрах.
Начальник отдела развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса и организационной работы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Людмила Херувимова подчеркнула важность работы педагогов, способных заинтересовать школьников и показать перспективы работы в сельском хозяйстве.
Ректор Нижегородского института развития образования Елена Окунькова сообщила, что в рамках создания агротехнологических классов заключены соглашения о сотрудничестве с индустриальными и академическими партнёрами. Образовательные организации взаимодействуют с Нижегородским государственным агротехнологическим университетом и учреждениями среднего профессионального образования.
Создание профильных классов в образовательных организациях региона проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Молодёжь и дети», реализуемого в стране с 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина. Нацпроект включает задачи, ранее предусмотренные в нацпроектах «Образование» и «Наука и университеты», и состоит из девяти федеральных проектов и программ.
Регион: Нижний Новгород








Комментарии