Реклама
Регион 52

Финал «Робототехнического многоборья – 2025» в Нижнем Новгороде объединил более 100 школьников из 27 регионов страны

Финал «Робототехнического многоборья – 2025» в Нижнем Новгороде объединил более 100 школьников из 27 регионов страны

В Нижнем Новгороде состоялся финал всероссийских соревнований «Робототехническое многоборье – 2025», в котором приняли участие более 100 школьников в возрасте от 14 до 17 лет из 27 регионов России. Мероприятие прошло на двух площадках — в Анкудиновской средней школе и городском парке «Швейцария».

Организаторами выступили министерство образования и науки Нижегородской области и региональный центр развития талантов «Вега». Участники соревновались в пяти направлениях: водная и сухопутная робототехника, беспилотные авиационные системы, космические технологии и информационная безопасность.

В направлении «Космические технологии» победила команда из Омской области. Второе место заняли участники из Орловской области, третье — команда из Нижегородской области. В рамках конкурса школьники знакомились с проектом сети наземных станций приёма спутниковых данных «СОНИКС» и космическими аппаратами.

В направлении «Информационная безопасность» первое место заняла команда из Республики Марий Эл, второе — из Владимирской области, третье — из Донецкой народной республики. Участники определяли владельцев сайтов, искали информацию о людях через поисковые сервисы и выявляли фишинговые сайты с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

В направлении «Водная робототехника» победила команда из Нижегородской области. Второе место заняли школьники из Санкт-Петербурга, третье — из Новосибирской области. Участники рассчитывали мощность двигателей для преодоления гидродинамического сопротивления и параметры ультразвукового канала связи для подводных аппаратов.

В направлении «Беспилотные авиационные системы» первое место заняла команда из Челябинской области, второе — из Владимирской области, третье — из Тульской области. Задание включало создание 3D-модели культурного или исторического объекта родного города с помощью демоверсии программного обеспечения.

В направлении «Сухопутная робототехника» победителями стали команды из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Иркутской области. Второе место поделили команды из Архангельской и Тульской областей, третье — из Московской и Свердловской областей. Участникам предлагалось спроектировать и собрать робота с возможностью изменения габаритов и дистанционного управления.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков отметил, что соревнования способствуют профессиональному развитию школьников и могут стать основой для будущих научных достижений.

Директор регионального центра развития талантов «Вега» Ирина Зиновьева подчеркнула, что участники соревнований работают как настоящие инженеры, решая практические задачи и тестируя модели.

Мероприятие проводится в Нижегородской области третий год подряд. Создание возможностей для получения детьми качественного дополнительного образования входит в задачи национального проекта «Молодёжь и дети», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина. Проект включает девять федеральных программ, ранее предусмотренных в нацпроектах «Образование» и «Наука и университеты».

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
«Активность профсоюза определяет социальный климат в медицинских коллективах», – Галина Михайлова
«Активность профсоюза определяет социальный климат в медицинских коллективах», – Галина Михайлова Регион: Нижний Новгород
Восемь нижегородских команд прошли в полуфинал международного ИТ-чемпионата ICPC
Восемь нижегородских команд прошли в полуфинал международного ИТ-чемпионата ICPC Регион: Нижний Новгород
Около тысячи нижегородских медиков прошли обучение в рамках регионального проекта «Отраслевой онкоинцидент»
Около тысячи нижегородских медиков прошли обучение в рамках регионального проекта «Отраслевой онкоинцидент» Регион: Нижний Новгород
Чемпионы мира по самбо Артём и Александр Нестеровы встретились с нижегородскими школьниками в рамках проекта «Болеем за наших»
Чемпионы мира по самбо Артём и Александр Нестеровы встретились с нижегородскими школьниками в рамках проекта «Болеем за наших» Регион: Нижний Новгород
Четыре нижегородские предприятия принимают участие в международной выставке MiningMetals 2025
Четыре нижегородские предприятия принимают участие в международной выставке MiningMetals 2025 Регион: Нижний Новгород
Две ярмарки «Покупайте нижегородское» пройдут в регионе в ноябре
Две ярмарки «Покупайте нижегородское» пройдут в регионе в ноябре Регион: Нижний Новгород
12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге
12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге Регион: Нижний Новгород
Нижегородские учреждения культуры 3 ноября присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств»
Нижегородские учреждения культуры 3 ноября присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств» Регион: Нижний Новгород
Более 150 человек объединил региональный патриотический форум «Завтра зависит от нас» в Нижнем Новгороде
Более 150 человек объединил региональный патриотический форум «Завтра зависит от нас» в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 октября 111