Более 52,6 тысячи донаций крови и ее компонентов совершили нижегородцы с начала 2025 года

С начала 2025 года в Нижегородской области было совершено более 52,6 тысячи безвозмездных донаций крови и ее компонентов. Донорскую помощь оказали около 19 тысяч жителей региона, из них почти 5,4 тысячи человек сдали кровь в октябре.
По информации Нижегородской службы крови, чаще всего жители региона сдают цельную кровь — таких донаций выполнено более 39,4 тысячи. Также зафиксировано почти 11,2 тысячи донаций плазмы и чуть более 2 тысяч донаций тромбоцитов.
С начала года более 1,7 тысячи человек стали донорами впервые. Кроме того, 1,2 тысячи нижегородцев включены в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Как уточнили в Нижегородском областном центре крови имени Н. Я. Климовой, к концу года традиционно возрастает кратность донаций цельной крови. В среднем каждый регулярный донор совершает около четырех донаций в год. Максимально допустимое количество донаций определено на федеральном уровне: не более четырех раз в год для женщин и пяти раз — для мужчин.
Особое внимание уделяется донациям тромбоцитов. К сдаче этих клеток приглашаются мужчины из числа регулярных доноров с соответствующими показателями здоровья. В среднем один донор в регионе совершает 2–2,5 донации в год. Трансфузии тромбоцитов необходимы пациентам с лейкозом, тромбоцитопенией и другими патологиями, а также в ходе высокодозированной химиотерапии.
Специалисты центра крови ведут активную работу с молодежью. Так, на прошлой неделе была проведена профориентационная экскурсия для студентов института биологии и биомедицины ННГУ при поддержке Приволжского окружного медицинского центра. Также организуются донорские акции, включая вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга. В мероприятиях участвовали студенты Университета Лобачевского, Приволжского филиала РГУП имени Лебедева и Нижегородской духовной семинарии. На следующей неделе запланированы акции для молодых специалистов и госслужащих.
Информация о том, кто может стать донором крови, ее компонентов, а также возможным донором костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, размещена на сайте ноцк.рф.
Прием доноров осуществляется также на базе обновленного Нижегородского плазмоцентра ФМБА России, который занимается заготовкой донорской плазмы для последующего производства лекарственных препаратов.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии