Комитет охраны объектов культурного наследия настаивает на переносе памятников из центра Н.Новгорода на Гребной канал, Щелковский хутор и Гребешок
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье – Комитет охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рассматривает в качестве площадок для переноса исторических и архитектурных памятников 3 площадки на территории Нижнего Новгорода.
Об этом председатель комитета охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников сообщил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, наиболее оптимальной площадкой, куда будут перенесены 10 объектов, имеющих архитектурную и историческую ценность в рамках концепции сохранения культурного наследия, является северо-восточный мыс Гребешковского откоса рядом с Благовещенским монастырем.
"Гребешковский откос является идеальным местом для размещения небольших зданий, и мы будем настаивать на выборе именно этой площадки", - сказал В. Колесников.
Как пояснил заместитель начальника комитета охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, на данном участке до 70-х годов прошлого века существовала деревянная застройка, но в результате сильного смерча она была полностью уничтожена.
Кроме того, сообщил В. Колесников, в качестве площадок для переноса рассматривается территория рядом с Вознесенским монастырем в районе Гребного канала, а также Щелковский хутор.
По его словам, в настоящее время рассматривается проект создания на Щелковском хуторе, наряду с существующим комплексом деревенских зданий "городской слободы". В качестве пилотного проекта предполагается перенос деревянного здания с мезонином, которое в настоящее время располагается по адресу улица Варварская, дом 27.
Как сообщалось ранее, участники круглого стола, посвященного сохранению исторического центра Нижнего Новгорода, считают, что концепция сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Нижнего Новгорода, построена не на научных исследованиях, а на инвентаризации.
По мнению участников круглого стола, концепция, разработанная правительством Нижегородской области, не решает проблемы сохранения цельности облика города, его исторической среды, так как предусматривает снос ценных средовых объектов и перенос памятников с исторических территорий.
Кроме того, они считают, что предусмотренное концепцией перенесение исторических зданий на другие площадки станет созданием декораций на тему "Старый Нижний", своеобразными "потемкинскими деревнями". Концепция предусматривает создание двух площадок на улице Гордеевской, по обе стороны от виадука, и на территории Музея архитектуры и быта народов Поволжья (Щелоковский хутор).
Участники круглого стола предложили основывать концепцию сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия Нижнего Новгорода на средовом подходе, который предполагает сохранение исторической среды.
Среди рекомендаций также составление регламента по ограничению этажности в исторической части Нижнего Новгорода, внесение в концепцию отдельного раздела по деревянному зодчеству, историко-архитектурная экспертиза по каждому объекту, обеспечение доступа населения к информации по этой теме.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии