Общество
Общество Жертв политрепрессий недоумевает по поводу намерения КПРФ организовать "общественный отпор" установке памятника жертвам репрессий в Н.Новгороде
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье – Нижегородское общество "Жертвы политических репрессий" выражает недоумение по поводу намерения Нижегородского регионального отделения (НРО) КПРФ организовать "общественный отпор" установке на площади Свободы (Нижегородский район, Нижний Новгород) памятника жертвам политических репрессий.
Об этом говорится в письме общества к депутату Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС), секретарю обкома НРО КПРФ Владиславу Егорову, копия которого находится в распоряжении редакции "НТА-Приволжье".
По мнению участников нижегородского общества "Жертвы политических репрессий", В.Егоров "неверно и даже превратно представляет цель и смысл" инициативы в части установки памятника "Жертвам политических репрессий".
В письме подчеркивается, что памятник будет установлен "Жертвам политических репрессий", а не "жертвам Сталинизма". "Жертвы политических репрессий" – это официальное, документированное определение сообщества людей, пострадавших от репрессий, которые проводились вплоть до 70-х годов прошлого века в Советском Союзе", - отмечено в письме.
"Нет никаких акций, нет никаких "новых идолов" в угоду "политической конъюктуры", - подчеркивается в обращении. – Мы просто хотим установить памятник "Жертвам политических репрессий" в нашем городе, как они уже установлены в других городах бывшего Советского Союза".
"Нужно, чтобы люди могли видеть и знать, что ничего не проходит напрасно, что история страны – не книжка с вырванными страницами нежелательного для чтения текста, чтобы они могли серьезно задуматься о горьких судьбах некогда живших, но не канувших в безвестность людей, задумались о своих судьбах, о судьбах своих детей, и чтоб не создавали они себе "новых идолов" в угоду "политической конъюктуры", - считают представители общества.
При этом в письме отмечается, что речь не идет о сносе памятника героям революции 1905 года.
"Господин Егоров, глубоко подумайте о нашей российской истории, о факте крушения страны, о том, что насильственной гибелью миллионов невинных людей нельзя построить благополучное государство. И не надо "глумиться" над памятью мучеников, принесенных в жертву неизвестно теперь чему", - говорится в заключение письма.
По словам председателя общественной организации Инги Фаворской, аналогичные письма "Защита прав жертв политических репрессий" направила губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю ОЗС Евгению Люлину и главе Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову. Участники организации просят руководство области и города встретиться с активистами и помочь решить их проблемы, а также поддержать идею установки памятника Жертвам политических репрессий. Кроме того, И.Фаврская отметила, что в письме к Е.Люлину содержится просьба обсудить вопрос строительства памятника на заседании НРО партии "Единая Россия".
Как сообщалось ранее, общественные организации Нижнего Новгорода выступили с инициативой об установке в сквере на площади Свободы памятного знака жертвам политических репрессий. До конца текущего года планируется принять окончательное решение по форме данного знака и подготовить окончательный проект по месту его установки.
В свою очередь В.Егоров заявил о своем намерении организовать "общественный отпор" установке знака жертвам сталинских репрессий на площади Свободы. "В случае, если решение о строительстве все же будет принято, заявляю о готовности принять все законные способы для организации общественного отпора необоснованным, направленным на обострение политической обстановки в городе действиям чиновников городской мэрии", - говорится в обращении депутата к В.Шанцеву.
По мнению В.Егорова, при том "удручающем состоянии, в котором находятся сегодня памятники российской истории в областном центре, выделение немалых бюджетных средств на создание нового монумента представляется не просто нецелесообразным, но и расточительным". При этом, депутат отмечает необходимость реконструкции и поддержания в надлежащем порядке уже существующих памятников и прилегающих к ним территорий.
"Не вдаваясь в идеологические и исторические споры, считаю, что сооружение памятника "жертвам сталинизма" в сквере, где уже расположен памятник героям революции 1905-07 годов, и с архитектурной точки зрения абсолютно недопустимо", - говорится в обращении.
В.Егоров напомнил, что памятный знак жертвам политических репрессий уже давно установлен на территории Бугровского кладбища. "Почему потребовалось сооружение еще одного памятника, да еще с таким названием – "жертвам сталинизма", объяснить сложно, ведь широкой общественной инициативы в этом вопросе не наблюдается, а вот противодействие со стороны нижегородцев непонятной политической акции властей ожидать вполне реально", - подчеркивает депутат.
Депутат ОЗС просит губернатора Нижегородской области вмешаться в рассмотрение данного вопроса и не допустить принятия непродуманного решения.
Регион: Н. Новгород






Комментарии