Общество
Экоконтроль Дзержинска считает, что дискредитирующую информацию о городе распространила одна их нижегородских экоорганизаций
Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье - Подготовить и направить в "Blacksmith Institute" информацию, дискредитирующую Дзержинск и Нижегородскую область в целом, могла одна из общественных экологических организаций региона.
Как сказано в пресс-релизе администрации Дзержинска, данное заявление сделал начальник отдела по экологическому контролю города Павел Усатюк на пресс-конференции в понедельник.
В частности, по имеющейся у П. Усатюка информации, заявку на грант "Blacksmith Institute" мог подать экологический центр "Дронт". Объем гранта составляет порядка $15 тыс.
Таким образом, очевидно, что никакого серьезного исследования, которое могло бы объективно охарактеризовать экологическую ситуацию в городе, на эти средства провести невозможно, отмечается в сообщении.
В ходе пресс–конференции П. Усатюк подчеркнул, что "такого рода информация не могла появиться случайно, а является следствием заказа неких структур". "В условиях, когда правительство Нижегородской области и администрация города Дзержинска предпринимают все меры к увеличению объема инвестиций и развитию промышленного потенциала области, опубликование информации "Blacksmith Institute" на корню подрывает инвестиционный климат в регионе", - заявил П. Усатюк.
Со своей стороны, начальник управления здравоохранения города Дзержинска Владимир Карпов подчеркнул, что опубликованная на сайте "Blacksmith Institute" информация о том, что продолжительность жизни в Дзержинске не превышает 42–47 лет, не соответствует действительности.
"Продолжительность жизни является слагаемой целого ряда фактов, в том числе условий труда, жизни, качества питания, экологии, уровня состояния здравоохранения. Более того, данный показатель носит прогнозный характер и рассчитывается по сложной математической формуле. Средний возраст смертности, как показатель, в статистике не существует. Ожидаемая продолжительность жизни в Дзержинске близка к общероссийским показателям и составляет 64 года", - заявил В. Карпов.
Как сообщалось ранее, Дзержинск вошел в список самых загрязненных городов мира, таковы результаты исследования, опубликованные американским фондом Blacksmith Institute.
В России находятся 3 из 10 самых загрязненных населенных пунктов в мире. В список наиболее загрязненных городов мира помимо Дзержинска попали Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке.
По подсчетам экспертов, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь в общей сложности 10 млн. людей, проживающих в этих городах.
В свою очередь мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что распространенная Blacksmith Institute информация о Дзержинске, как одном из самых загрязненных городов мира, не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города.
Согласно выводам экологического аудита 2000 года, заказанного независимой общественной организацией "Дзержинский правозащитный центр" в аудиторской организации ООО "Аудиэкометалл АЭМ" (Москва), "Дзержинск на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов РФ". По результатам выполненного сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как "умеренно загрязненный".
По результатам проведенного экоаудита сделан вывод, что в целом, экологическая ситуация в Дзержинске не является критической. С середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось. На территории Дзержинска ведется постоянный экологический мониторинг, который не выявил ухудшения экологической ситуации за время проведения экоаудита.
"Я усматриваю в этом заказ иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий, а также попытку местных псевдоэкологов отработать деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов", - прокомментировал ситуацию В. Портнов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии