Общество
В корчме "Веселая кума" в Н.Новгороде прошли "Вечорицi у кумы"
Нижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье - В субботу корчма "Веселая кума" (принадлежит ГК "Пир") принимала гостей - группа компаний "ПИР" и Нижегородская региональная общественная организация "Общество украинской культуры "Джерело" пригласили ценителей украинских традиций на "Вечорицi у кумы".
"Ласково просимо", - весело щебетала приветливая хуторянка, встречая гостей хлебом-солью.
Между столами, уставленными кушаньями, сновали чернобровые красавицы и хлопцы в синих шароварах, у плетней сияли желтые подсолнухи, и казалось, что снова наступило лето, а гости каким-то чудом очутились в украинской деревушке.
На столах уже ждали закуски: аппетитный холодец и украинская колбаса, соленья и салаты, сало под горилку. Тут же красовались яркие настойки из клюквы и вишни, а с кухни доносились горячие ароматы – там поспевали крученики с беконом и красным перцем, сыченики куриные с грибами, нежная рыбка в сливочном соусе. И, конечно, ароматный украинский борщ с помпушками, ставший настоящим украшением застолья.
Шеф-повар ресторана Юлия Стаднийчук, выросшая на Украине, знает все о национальной кухне, и постаралась, чтобы удивить дорогих гостей, среди которых было немало представителей украинской диаспоры.
Она рассказала, что у каждой части Украины есть своя кухня, которая имеет особенности и в приготовлении, и в подаче блюда. А посетители "Веселой кумы" всегда могут попробовать кулинарные изыски со всей Малороссии, поскольку в меню представлены кушанья из разных ее частей, приготовленные с соблюдением традиционных технологий.
Едва гости расселись за накрытыми столами, корчма наполнилась звуками украинских песен в исполнении народного ансамбля "Калинове гроно" ("Гроздь калины"). Этот коллектив, уже 10 лет существующий при обществе украинской культуры "Джерело", в течение всего вечера разогревал и поддерживал веселье.
С нескрываемым удовольствием гости принялись рассказывать любимые анекдоты и байки "про хохлов". А уж в конкурсе шуток про сало невольно участвовали даже те, кто не ставил себе такой цели и спокойно наслаждался угощеньем. "Я про сало говорить не люблю. Я его есть люблю", - искренне признался один из присутствовавших, и тут же был включен в число номинантов на победу.
Веселая россыпь шуток и песен не давала скучать, а приветливые хуторянки рассказали гостям о славных традициях как украинских вечориц, так и русских посиделок. Так, по словарю Даля, вечерницей в старину называлось вечернее собрание девок под предлогом чески льна и пряденья, куда приходили холостые парни, просиживая ночи напролет. Подобные же мероприятия назывались на Руси посиделками, а их завсегдатаи – посидушниками и посидушницами.
Как выяснилось, в тот вечер в корчме собрались самые удалые любители вечерних посиделок, причем некоторые ради этого специально приехали в Нижний Новгород.
Так, в разгар веселья гостей поприветствовал один из почетных гостей субботних посиделок – член правления общественной организации "Украинцы России" Руслан Кадиров. Он признался, что ранее не был в Нижнем Новгороде и, получив приглашение, прибыл поддержать культурную программу своих соотечественников. Этот колоритный красавец с черным цветом кожи, оказавшийся еще и солистом Московской государственной академической филармонии, очаровал присутствовавших дам исполнением народных песен на украинском языке.
Пели в этот вечер все - кто-то в центре зала, а кто-то подпевал сидя за столом. И весь вечер в корчме звучали песни об Украине, как народные, так и эстрадные, например, хит Софии Ротару "Хуторянка" в исполнении руководителя ансамбля "Сараксан" Ларисы Тян.
Под веселые украинские песни многие гости не удержались и пустились в пляс. Участники ансамбля только подбадривали и весело шутили, и даже призывали веселиться, пока хозяева не выгонят. А хозяева в этот вечер были рады гостям, и русское гостеприимство так удачно сочеталось с украинским застольем.
Как признался директор "Веселой кумы" Дмитрий Крестьянинов, он беспокоился до самого начала вечеринки, понравится ли истинным украинцам кухня, интерьер и все, что с такой заботой создавал коллектив корчмы. Он даже обратился к гостям с предложением высказать свои пожелания и предложения обо всем, что хозяева могут сделать еще для того, чтобы всем гостям было уютно и тепло.
По его словам, все предметы интерьера, которые использовались при создании ресторана, специально привезли с Украины. Но все же главное и самое сложное, по мнению директора, не просто воссоздать вид украинской деревни, а вдохнуть в эти стены украинскую душу, создать атмосферу, очутившись в которой можно почувствовать себя настоящим хуторянином.
"Я думаю, что сегодня нам удалось вдохнуть душу в наш ресторан", - поделился директор "Веселой кумы". - Надеюсь, что наша корчма станет центром украинской культуры в Нижнем Новгороде".
Вдоволь повеселившись, гости пира благодарили хозяев за гостеприимство, и никто так и не высказал никаких замечаний, что можно принять как подтверждение того, что все хозяевам корчмы удалось на славу.
Регион: Н. Новгород









Комментарии