Общественные организации должны стать полноценными партнерами власти и влиять на принятие важнейших решений - Скудняков
Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье - Общественные организации должны стать полноценными партнерами власти и бизнеса с точки зрения степени влияния на принятие решений, считает начальник управления общественных связей Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Роман Скудняков.
Об этом он заявил в понедельник в ходе круглого стола "РАСО-Приволжье" на тему "Власть и общественность. Итоги развития гражданского общества в 2006 году: Россия, Приволжье, Нижегородская область".
По его словам, в настоящее время существует "некая соподчиненность" представителей общественных организаций и гражданского общества по отношению к деятельности власти или крупных промышленных структур.
Уровень работы общественных организаций и объединений, по мнению Р.Скуднякова, не позволяет считать их по-настоящему самостоятельными, независимыми партнерами, которые на равных могут беседовать с властью, с бизнесом, быть центром принимаемых решений.
В связи с этим он отметил ряд проблем, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы общественные организации могли чувствовать себя более независимыми.
По его словам, необходимо прислушиваться к мнению общественных организаций при принятии ключевых решений, которые касаются сферы их деятельности. В частности, Р.Скудняков привел пример с повышением арендной платы для общественных организаций, что потребовало от них в течение финансового года искать дополнительные источники на финансирование непредусмотренных затрат.
Также он отметил необходимость введения четкого, прозрачного порядка и условий финансирования общественных организаций и объединений за счет средств областного бюджета. По его мнению, представителям органов власти целесообразно сформулировать отдельные направления деятельности, которые являются наиболее востребованными и по которым нужна помощь со стороны НКО.
Р.Скудняков также отметил, что ряд депутатов ОЗС считают целесообразным создать в Нижегородской области грантовый фонд, из которого будут ежегодно выделяться средства на финансирование конкурентоспособных проектов общественных организаций.
По его мнению, грантовая форма финансирования НКО позволит поддерживать не просто определенную общественную организацию, а ее конкретную работу. Он заявил, что "деятельность общественной организации как таковая обществу не нужна – нужен продукт ее деятельности".
Также Р.Скудняков отметил необходимость "реанимировать" деятельность отдельных организаций, которые созданы в регионе, но не ведут активной работы. В частности, к среди таких структур он назвал Нижегородское отделение Союза журналистов России, которое, по словам Р.Скуднякова, производит удручающее впечатление, и Благотворительный совет Нижегородской области.
Так, активизация работы Благотворительного совета, по его мнению, окажет позитивное влияние и на благотворительную деятельность в регионе, и на формирование общественных отношений. В частности, считает Р.Скудняков, целесообразно ввести звание Меценат года и проводить мероприятия, направленные на пропаганду этой деятельности и демонстрацию успехов в этой сфере.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии