Общество
Опыт работы Нижегородской области по противодействию коррупции является положительным примером для РФ - Генпрокуратура
    
	        Нижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье – Примером положительной работы по разработке механизмов противодействия коррупции в субъектах РФ Генеральная прокуратура РФ считает опыт работы, проводимой в этом направлении в Нижегородской области.
Об этом говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
В качестве примера приведены постановление администрации Нижегородской области от 11 июня 1999 года "О комплексной программе мер по предупреждению коррупции в Нижегородской области", которое предусматривает антикоррупционные мероприятия в различных сферах хозяйствования и управления - в кредитно-финансовой и банковской системах, в сфере приватизации и земельной реформы, в сфере промышленности, обращения стратегических ресурсов, в социальной и бюджетной сферах, в сфере потребительского рынка, в органах государственной власти и управления. 
Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, достаточно предметные мероприятия антикоррупционного значения содержатся и в программе проведения административной реформы, утвержденной распоряжением правительства Нижегородской области в 2006 году. Из них, в частности, выделены мероприятия по повышению эффективности системы государственных закупок; разработка методологии мониторинга цен (тарифов), издание бюллетеня предельных (максимальных) цен на продукцию, закупаемую для государственных нужд; разработка порядка определения начальной стоимости контракта на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов государственного заказа. 
В сообщении отмечено, что в субъектах РФ лишь в единичных случаях приняты такие программы, которые носят  декларативный характер, либо содержат перечень планируемых проверочных мероприятий, включенных  по предложению правоохранительных органов, исполнителями которых являются правоохранительные органы, а органы исполнительной власти  остаются безучастными в работе по борьбе с коррупцией.  
Примером положительной работы по разработке механизмов противодействия коррупции, по мнению Генпрокуратуры, также являются работа органов государственной власти республики Татарстан; создание в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре)  комиссии по проверке правовых актов на предмет коррупционности их положений и закон Липецкой области "О нормативных правовых актах Липецкой области", в котором обозначены коррупционные факторы, содержание которых не допускается в нормативных правовых актах органов государственной власти области. 
Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам принять дополнительные меры по противодействию коррупции в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. 
В частности, прокурорам субъектов РФ поручено  внести предложения в органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления о принятии региональных программ по противодействию коррупции, используя прокурорские полномочия по участию в правотворческой деятельности; создании межведомственных групп по изучению  правовых актов на предмет противодействия коррупции; изучить уставы муниципальных образований на предмет наличия в них ограничений муниципальных служащих; рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления использовать положительный опыт противодействия коррупции других регионов.
Генеральная прокуратура РФ установила  контроль за работой прокуроров по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
	
	
	
    
			
	
            Регион: Н. Новгород
    
    
	
                
                
                
                
                
                
                
            
Комментарии