Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Сейм Эстонии принял в третьем, окончательном чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений", сообщает РБК.
За принятие закона высказались 46 депутатов, против проголосовали 44 парламентария.
Указанный закон разрешает демонтировать, в том числе, находящийся в центре Таллинна монумент Советскому солдату, посвященный освобождению столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.
Законопроект вызвал многочисленные споры в национальном парламенте. Многие депутаты выступили против его принятия по причине негативной реакции из-за рубежа. Причем недовольство решением о сносе памятников проявила как Россия, так и некоторые страны Европейского союза, членом которого является Эстония.
Однако принятие закона парламентом не означает его окончательное утверждение. В соответствии с конституцией страны решающее слово остается за президентом, который ранее заявил о намерении отправить закон обратно в парламент.
Однако в том случае, если глава государства все же согласится с предложением депутатов, демонтаж ставшего знаменитым памятника в центре столицы должен начаться уже в течение 30 дней.
Спор вокруг памятника, рядом с которым находятся захоронения советских солдат, павших в боях во время Великой Отечественной войны, продолжается уже не первый год. Эстонские правые выступают против монумента, поскольку считают, что Советская армия в 1944 году не освобождала Прибалтику, а оккупировала эти земли. В свою очередь русскоязычные партии страны заявляют, что перенос памятника и захоронений - недопустимое кощунство.
В стремлении и оставить памятник, и в то же время удовлетворить требования националистов власти Таллинна, а вслед за ними и власти страны зашли в тупик, доведя ситуацию до кризиса.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что в случае демонтажа памятник из центра эстонской столицы может быть перевезен в Россию.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии