Общество
Комитет по жилполитике и градостроительству рекомендовал нижегородскому Заксобранию принять законопроект "Об объектах культурного наследия"
Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье – Комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании во вторник рекомендовал ОЗС принять в первом чтении проект закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталия Колесникова, законопроект регламентирует отношения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального и муниципального значения, а также порядок утверждения границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
В. Колесников отметил, что законопроект, в частности, определяет порядок переноса культурных памятников в случае возникновения опасности их утраты. "В результате активизации градостроительной деятельности ряд культурных памятников в Нижнем Новгороде оказался под угрозой разрушения", - отметил В. Колесников.
При этом он подчеркнул, что согласно законопроекту предусматривается многоканальное финансирование памятников – как из федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных средств. "В Нижнем Новгороде 30% культурных памятников находятся в частной собственности, при этом они находятся в наилучшей степени сохранности, в то время как памятники, находящиеся в муниципальной собственности – вызывают печальные эмоции", - сказал В. Колесников.
Руководитель управления также сообщил, что в настоящее время на территории Нижегородской области находится 3,891 тыс. объектов культурного наследия из которых 1,3 тыс. – федерального значения.
Кроме того, В. Колесников отметил, что, в случае принятия ОЗС данного законопроекта, правительство Нижегородской области получит право устанавливать охранные зоны для объектов культурного наследия, что позволит проводить комплексную градостроительную политику и сохранять не только памятники, но и историческую среду.
Также В. Колесников отметил, что на сохранение и реставрацию культурных памятников в 2007 году из бюджета Нижегородской области выделено 12 млн. рублей, а, кроме того, региональное правительство направило заявки на выделение из федерального бюджета средств в объеме 50 млн. рублей на 2008-2001 годы.
В свою очередь председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС Александр Сериков отметил, что законопроект должен не только устанавливать отношения в сфере охраны исторических памятников, но и определять механизмы ее реализации.
"Предложенный проект закона не достаточно проработан в данном направлении", - сказал он и предложил доработать вопросы механизмов реализации закона ко второму чтению, используя при этом все полномочия, заложенные в федеральном законодательстве.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в феврале планировало подготовить план перспективного развития памятников истории и культуры региона.
План должен содержать информацию о перспективах развития каждого памятника. Кроме того, в документе будут указаны источники финансирования – частные инвестиции или средства облбюджета.
В документе также будут расписаны площадки, на которые будут перенесены некоторые памятники. В качестве площадок для переноса исторических и архитектурных памятников комитет охраны объектов культурного наследия Нижегородской области рассматривает 3 площадки на территории Нижнего Новгорода.
Наиболее оптимальной площадкой является северо-восточный мыс Гребешковского откоса рядом с Благовещенским монастырем. Кроме того, в качестве площадок для переноса рассматривается территория рядом с Вознесенским монастырем в районе Гребного канала, а также Щелковский хутор.
Регион: Н. Новгород
Комментарии