Общество
Комитет по соцвопросам нижегородского Заксобрания поддержал проект федзакона об увеличении школьного возраста до 20 лет
Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье – Члены комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в среду поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования", который предусматривает возможность обучения в средней школе до 20 лет.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Депутат Заксобрания Сергей Красиков, в свою очередь, отметил, что данный законопроект направлен на то, чтобы позаботиться о детях, которые по причине болезни или по уважительной причине пропустили занятия и не смогли пройти аттестацию.
Председатель комитета Вячеслав Лазарев отметил, что в случае необходимости Нижегородская область и другие субъекты РФ смогут внести свои дополнения в представленный законопроект, но "сама идея великолепна".
По его словам, за последнее сложное для страны 20-летие в России резко снизился уровень образования населения, и необходимо принимать меры по повышению качества образовательных услуг.
"За людей надо бороться любыми средствами. Люди должны быть грамотными", - сказал В.Лазарев.
Между тем, депутат ОЗС Валентина Аристова выступила против внесения изменений в федеральное законодательство.
"Зачем держать этих балбесов до 20 лет в школе? Я, как учитель, просто не понимаю, что с ними можно делать. Нормальные дети уже в 16 – 17 лет заканчивают школу, причем с нормальными успехами", - заявила она.
По ее мнению, законопроект, предложенный партией "Единая Россия", достаточно сырой, и его нужно "тщательно дорабатывать". В частности, в законе не прописан сам механизм, по которому школьников, которые не прошли аттестацию по итогам года, можно оставлять на повторное обучение.
"Этот законопроект вносит дополнительную неразбериху в то, что мы имеем в школах", - заявила она.
Согласно новому законопроекту, школьный возраст на всей территории России может быть увеличен до 20 лет. В том числе, изменения должны быть внесены в закон о воинской повинности.
Законопроектом предусматривается также, что учащихся, получивших неудовлетворительную отметку, можно будет переводить в следующий класс с пометкой "условно".
В случае, если учащийся получит две или более неудовлетворительные оценки, то обучение можно будет продолжить в другой форме. Сохранится положение, позволяющее оставлять неуспевающего ученика на второй год обучения.
Закон об образовании предполагает, что всем гражданам предоставляется право бесплатного получения образования всех ступеней (начального, среднего, высшего), а ответственность за получение начального и среднего образования лежит на родителях учащихся. Эти положения останутся в силе.
Регион: Н. Новгород
Комментарии