Общество
Коновалов в Казани принял участие в открытии международного семинара по проблемам студенческого спорта стран СНГ и Восточной Европы
Нижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов и руководитель аппарата правительства РФ, заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин в пятницу в Казни (Татарстан) приняли участие в открытии международного семинара по проблемам студенческого спорта стран СНГ и Восточной Европы (FISU).
Согласно сообщению пресс-службы приволжского полпреда, в открытии семинара также участвовали президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев и президент Международной федерации студенческого спорта Джордж Киллиан.
Семинар проводится в Казани с 19 по 22 апреля совместно с Российским студенческим спортивным союзом при содействии Ассоциации вузов стран СНГ и Восточной Европы. В работе семинара затронуты такие направления, как правовые, организационные, административные, экономические и информационные основы студенческого спорта, взаимодействие между региональными, национальными и международными студенческими спортивными организациями и тенденции развития студенческого спортивного движения в регионе стран СНГ и Восточной Европы.
В семинаре участвуют президенты студенческих спортивных организаций стран Восточной Европы, СНГ, президенты европейской ассоциации студенческого спорта, азиатской федерации студенческого спорта, Африканской Федерации студенческого спорта, представители студенческого движения стран Латинской Америки.
С российской стороны в семинаре принимают участие представители Федерального агентства по физической культуре и спорту, Федерального агентства по образованию, Олимпийского комитета России, российского студенческого спортивного союза.
Участники семинара посещают спортивные объекты республики Татарстан - универсальный спортивный комплекс "Татнефть-Ак Барс", стадион "Трудовые резервы", ЛДС "ТатнефтьАрена", международный конно-спортивный комплекс "Казань", картинг-центр "Форсаж", встречаются со студентами КГТУ им. Туполева и заведующими кафедрами физвоспитания вузов Казани, а также участвуют в закладке фундамента будущего физкультурно-оздоровительного комплекса КГТУ им. Туполева.
Во второй половине дня полпред президента РФ в ПФО и заместитель председателя правительства РФ посетили XVI чемпионат России по плаванию среди ветеранов в категории "Мастер".
В чемпионате принимают участие более 350 сильнейших спортсменов России, среди которых олимпийская чемпионка Галина Прозуменщикова, рекордсмен мира Тимур Пономарев, восьмидесятичетырехлетняя Ольга Кокорина – защитница блокадного Ленинграда, неоднократная победительница чемпионатов мира по плаванию.
В настоящий момент в оргкомитет подали заявки 270 спортсменов. В индивидуальных номерах программы соревнований участники выступают в 15 возрастных категориях, в эстафетах команды выступают в шести возрастных категориях.
В рамках чемпионата А.Коновалов и С.Нарышкин встретились с серебряным призером чемпионата мира по плаванию 2007 года Яной Мартыновой. В 2006 году Я.Мартынова завоевала первые места на Спартакиаде молодежи России и чемпионате России. В 2007 году дважды улучшила рекорд России и стала серебряным призером чемпионата мира 2007 года по водным видам спорта в комплексном плавании на 400 метров в Мельбурне.
В ходе встречи полпред президента РФ в ПФО и заместитель председателя правительства РФ обсудили развитие водных видов спорта в регионах ПФО и вручили спортсменке памятные подарки.
Официально Международная федерация студенческого спорта – FISU, была зарегистрирована в 1949 году, но рождение этой организации можно отнести к 20-м годам прошлого столетия, когда француз Жан Петитджин организовал первые Всемирные Студенческие игры, которые состоялись в Париже в мае 1923 года.
В 1924 году на Международном конгрессе в Варшаве была основана Международная Конфедерация студентов (ICS). Период с 1925 по 1939 год был ознаменован проведением нескольких крупных спортивных форумов среди студентов. Они проходили в Праге (1925), в Риме (1927), в Дармштадте (1930), в Турине (1933), в Будапеште (1935), в Париже (1937) и в Монако (1939). После Второй Мировой войны Мировые спортивные игры были возрождены и проводятся с 1949 года под эгидой FISU. Первым президентом Федерации стал Пауль Шлеймер.
В состав FISU входит Генеральная Ассамблея и Исполнительный комитет, избираемый сроком на четыре года, который принимает все необходимые решения, связанные с управлением организации. Исполкому помогают десять постоянных комиссий, работающих в специализированных областях. На сегодняшний день FISU возглавляет американец Джордж Киллиан.
В России управлением и развитием студенческого спорта занимается российский студенческий спортивный союз (РССС), образованный в 1993 году, который возглавляет ректор Российского государственного университета физической культуры Олег Матицын.
Регион: Н. Новгород
Комментарии