Общество
Путин отклонил закон "О Знамени Победы"
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-приволжье - Президент России Владимир Путин отклонил закон "О Знамени Победы", сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
"В связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций, касающимися данного федерального закона, считаю необходимым проведение по нему дополнительных консультаций", - цитирует пресс-служба письмо главы государства спикерам обеих палат парламента.
Этот закон, принятый Госдумой 6 апреля, предполагал убрать с символа Знамени Победы серп и молот.
Совет Федерации отклонил закон, однако Госдума преодолела вето верхней палаты.
"В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю федеральный закон "О Знамени Победы", принятый Государственной Думой 6 апреля 2007 года в соответствии с частью 5 статьи 105 Конституции Российской Федерации и направленный президенту Российской Федерации для подписания и обнародования", - говорится в письмах председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову.
Как сообщалось ранее, Государственная Дума РФ 6 апреля преодолела вето Совета Федерации РФ, приняв закон о Знамени Победы.
Несмотря на отклонение закона сенаторами, депутаты Госдумы вновь поддержали его в ранее принятой редакции. За принятие закона высказались 332 депутата, 99 - против, воздержавшихся не было.
Закон "О Знамени Победы" Совет Федерации отклонил 30 марта, сенаторы после острой дискуссии проголосовали против закона, поскольку на знамени отсутствуют прежние символы - серп и молот.
С депутатами Госдумы был солидарен и представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков, попросивший сенаторов "прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект", впрочем, положительного решения сенаторы так и не вынесли.
Во время обсуждения законопроекта в верхней палате парламента спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился к сенаторам со словами: "Мы много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести". "Накануне 9 мая, я, как сын фронтовика, не могу голосовать за этот закон", - отметил он. "Если наши старики против, давайте уважим наших стариков", добавил С.Миронов.
Документ законодательно устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему.
Согласно тексту закона, Знаменем Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией, и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом РФ.
Закон предусматривает также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.
При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.
Регион: Н. Новгород
Комментарии