Общество
Нижегородский Минсельхоз намерен в 2007 году подготовить систему маркировки пищевых продуктов, не содержащих ненатуральные компоненты
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье - Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области намерено в 2007 году подготовить систему маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных источников (ГМИ).
Согласно сообщению на сайте облправительства, победитель открытого конкурса на право оказания услуг по разработке системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМИ заключит государственный контракт, начальная/максимальная цена которого составляет 590 тыс. рублей.
Источником финансирования является областной бюджет, отмечается в сообщении.
Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются с 22 июня по 24 июля, а подведение итогов конкурса состоится 24 августа, подчеркивается в сообщении.
По условиям конкурса, услуги должны быть предоставлены до 31 декабря.
Согласно техническим условиям, услуги по разработке системы маркировки пищевой продукции, создаваемой с целью стимулирования производства, реализации натуральной продукции нижегородскими предприятиями и создания системы продвижения подобной продукции, должны включать в себя проведение потребительского тестирования и разработку названия маркировки и логотипа для нанесения на пищевую продукцию без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов.
Всего должно быть разработано не менее 30 вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию для различных видов пищевой продукции. В том числе, на колбасные изделия, консервы мясные, мясные полуфабрикаты, мясо( включая субпродукты 1 категории), яйцо, масло животное, сыры, цельномолочную продукцию, маргариновую продукцию, майонез, рыбную продукцию, консервы плодоовощные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупу, макаронные изделия, мороженое, консервы молочные, пищевые концентраты, дрожжи хлебопекарные, безалкогольные напитки, овощи, картофель, плоды и ягоды, пиво, вина и другую алкогольную продукцию.
Также должны быть разработаны дизайн элементов фирменного стиля и информационные материалы для покупателей, информирующие о преимуществах маркированной продукции, в том числе сайт программы в сети Интернет.
Технические условия конкурса предусматривают проведение не менее двух совещаний с производителями и торговлей в формате деловой игры для уточнения идеологии программы, возможностей производства и продвижения маркированной продукции.
Кроме того, победитель конкурса обязан разработать концепцию продвижения маркированной продукции в торговых сетях и среди населения, а также разработать правила участия производителей в программе маркировки и подготовить проект соответствующих нормативных документов, для утверждения администрацией Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, одобренная 16 января облправительством областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз пищевой продукции.
Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона.
Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе.
В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.
Кроме того программы предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Регион: Н. Новгород
Картофель в Пензенской области высадят почти на 2 тыс. га
Регион: Пенза
Мордовия сократила импорт муки на 40%
Регион: Мордовия
Около 700 млн рублей выделят на модернизацию АПК Нижегородской области
Регион: Нижний Новгород
Аграрий в Мордовии оштрафован за нарушение работы с пестицидами
Регион: Мордовия
Инвестпроект в сфере АПК хотят реализовать в Петровском районе к 2026 году
Регион: Саратов
Поставки инкубационного яйца в Чувашию уже превысили объёмы 2023 года
Регион: Чувашия
Более 1 млрд рублей выделено кировским аграриям из облбюджета
Регион: Киров
Оренбургские фермеры получили господдержку
Регион: Оренбург
Городские ярмарки начнут свою работу в Перми 1 мая
Регион: Пермь
Комментарии