Общество
Процесс проверки знаний в России будет совершенствоваться – Фурсенко
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье - Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обещает, что процесс проверки знаний в системе образования России будет совершенствоваться и в дальнейшем.
Об этом он заявил в ходе onlinе-конференции, организованной "Русской службой новостей" и проектом "Медиакратия".
А.Фурсенко отметил, что после введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) от выпускников стали поступать жалобы на то, что при написании тестов они не имеют возможности выразить себя и проявить творческие способности. Министр согласился с тем, что с помощью ЕГЭ лучше всего сдавать точные науки, а также русский язык и предметы, по которым процесс проверки знаний может быть формализован. В то же время, по его мнению, при сдаче экзаменов по таким предметам как литература и история должна сохраняться творческая составляющая. При этом он не уточнил, будет ли она сохранена на практике.
По словам министра, ЕГЭ нужно воспринимать как подход к проверке знаний, который бы позволил отстраниться от личностных преференций и от возможности оценивать уровень знаний выпускника в зависимости от того, насколько хорошо у него сложились отношения с тем, кто проверяет экзамен.
А.Фурсенко признал, что при такой системе экзаменаторы лишены возможности оценить, "как мыслит и что думает человек". Однако он подчеркнул, что "экзамен – это не все в нашей жизни", и его не нужно рассматривать, как единственную возможность выразить себя и продемонстрировать свои знания.
"У нас и раньше экзамен далеко не всегда исчерпывающе оценивал то, что произошло с человеком за 11 лет его учебы. Это единичное событие, конечно, много значит для конкретного человека. Но давайте при этом поймем, что этот экзамен не является определяющим для того, чтобы человек, например, поступал в вуз. Человек может и должен выражать себя, но школьный экзамен или экзамен по приему - это не единственная возможность себя выразить", - отметил министр.
По его мнению, система приема в вузы была бы более справедливой, если бы решение о зачислении принималось не по результатам одного экзамена, а с учетом учебы и достижений школьника в течение последних нескольких лет.
"Над этой системой мы сейчас работаем, и я думаю, что она все-таки заработает. То есть будут учитываться результаты экзамена не только после 11-го, но и после 9-го класса. Я думаю, что в этот портфолио должны включаться и такие успехи, как получение медали, выигрыши каких-то соревнований, конкурсов. Но это следующий шаг", - отметил А.Фурсенко.
"Сегодня мы решили, что должны создать некую единую, общую для всех базу. При этом есть олимпиады, есть возможности так называемых дополнительных испытаний при поступлении в вузы, где очень большую роль играет творческая составляющая. Я хочу подчеркнуть, что творческая составляющая нужна не только в театральных вузах. Например, в точных науках она тоже нужна и полезна. Поэтому процесс проверки знаний все время совершенствуется, и будет совершенствоваться", - добавил министр.
Регион: Н. Новгород






Комментарии