Общество
Власти ПФО планируют стимулировать регионы округа к выделению средств на реализацию молодежной политики
Нижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов считает необходимым стимулировать регионы округа к тому, чтобы в их бюджетах предусматривались средства на реализацию молодежной политики.
Об этом он заявил в среду в ходе пресс-конференции, посвященной Дню молодежи и проведению Года молодежи в ПФО.
По словам А.Коновалова, в каждом регионе есть собственные интересные проекты для молодежи. Так, в Татарстане еще до начала реализации проекта Малая академия государственного управления (МАГУ) эффективно разрабатывались кадровые программы. На сегодняшний день, по мнению полпреда, наиболее активная работа по реализации молодежной политики на территории округа проводится в Ульяновской области.
При этом он отметил существующие среди регионов ПФО различия с точки зрения бюджетной политики и осознания важности вопросов работы с молодежью. Если в ряде субъектов, по словам А.Коновалова, выделяются средства для продвижения молодежных проектов, то в ряде регионов на эти цели в бюджете вообще не предусмотрено средств. "Причем, этот "ноль" такой старинный и прочный, что мало перспектив на его движение в сторону увеличения", - отметил полпред.
При этом он подчеркнул, что окружные власти не намерены складывать руки и планируют стимулировать все регионы к тому, чтобы в бюджетах выделялись суммы на реализацию молодежных проектов.
По мнению А.Коновалова, при работе с молодыми людьми заслуживает поддержки любая непротивозаконная форма выражения их общественно полезной активности, и основное внимание необходимо уделять не форме этой работы, а содержанию.
Как сообщалось ранее, 2007 год в ПФО объявлен Годом молодежи.
Согласно концепции, Год молодежи предлагается рассматривать не как календарный период, а как начало формирования единой стратегии реализации молодежной политики на территории округа и дальнейшей трансляции данного опыта на уровень РФ.
Программа молодежной политики должна являться инновационной социальной стратегией регионов РФ, базирующейся на общих подходах и понятиях, единых принципах работы в данном направлении, как органов государственной власти и местного самоуправления, так и общественных институтов гражданского общества.
В задачи Года молодежи, в частности, входит содействие профессиональному росту работников молодежной сферы, выявление эффективного и инновационного опыта работы с молодежью; выявление и поддержка социально значимых молодежных инициатив; пропаганда толерантности в молодежной среде, профилактика межэтнических и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде; содействие решению социально-экономических проблем молодежи.
В числе приоритетных направлений проекта, пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде; духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи; поддержка и развитие молодежных общественных инициатив; поддержка талантливой и одаренной молодежи.
На территории Приволжского федерального округа проживает около 7,5 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет более 24% от общего числа населения. Из 7 млн. студентов России 1,5 млн. проживают и учатся в Приволжье.
Регион: Н. Новгород






Комментарии