Общество
Кураев предлагает запретить издание религиозной литературы без одобрения патриархии
Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье - Профессор Московской духовной академии и семинарии, диакон Андрей Кураев считает целесообразным запретить издание религиозной литературы, освещающей православную тему, без одобрения патриархии.
Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По словам профессора, одной из опасных тенденций современной российской действительности является склонность к "опопсению православия".
"Опопсение - это китч. Если зайдешь на любую православную выставку, то увидишь потрясающие образчики китча. И когда мне говорят, что я приватизирую веру людей, то я отвечаю, что конкретно я приватизирую? Приватизировать дальше, чем проповеди некоторых наших сельских священников, уже некуда. Я на своих лекциях показываю сложность и неоднозначность православия, призываю думать, а не травку кушать с могилки какого-нибудь подвижника", - отметил священник.
По словам А.Кураева, он болезненно воспринимает бесталанное изображение православия. "Я плохой христианин, потому что никогда не прощу Софии Ротару то, что она спела стихотворение Арсения Тарковского ("Вот лето прошло, словно и не бывало..."). Ну как можно из этой культурной святыни сотворить шлягер, такую пошлятину? Точно так же меня задевает, когда я слышу чьи-то чужие пересказы о православии и проповеди. Во мне тут же срабатывает цензор: "Я бы иначе сказал", - отметил он.
По мнению профессора, если у народа нет религиозного вкуса, его нужно воспитывать, в том числе путем издания качественной литературы. "Должен быть период диетического питания, чтобы во время него издавались "умные" книги, чтобы православие сохраняло лицо. Ведь надо было бы издавать только вершины, а у нас пошла попса. Самая тиражная православная книга 1990-х годов носила просто феноменальное название - "Как вести себя на кладбище?" Второй по тиражности была "Тайна смерти малюток", - отметил он.
А.Кураев считает, что в храмах в тот период нужно было запретить продавать книги, не прошедшие соответствующей цензуры, а в самой церкви - создать жесткую структуру. "Церковь сама была не готова к такому всплеску издания около-православной литературы. Она не оценила размеров угрозы. Была некая иллюзия того, что враг - лишь внешний. Вот уберем КПСС, и все будет хорошо, в том числе у церковных людей", - отметил он.
"Если бы я был патриархом, я бы провел закон, запрещающий издание религиозной литературы, освещающей православную тему. Только по спецзаказу патриархии. И издавать по три книги в год, но качественно", - добавил профессор.
Комментируя возможность появления на телеканалах экстремистских проповедников, А.Кураев привел в пример уже существующий в российском медиа-пространстве продукт, в котором профессор усматривает проявления экстремизма.
"Простите, большего экстремизма, чем вскормленный "Единой Россией" Дугин, придумать нельзя. Якобы православный телеканал возглавляется каббалистом и оккультистом Дугиным. Когда на канале "Спас" идет самореклама, и борода Дугина заявляет: "Россия - православная страна, поэтому все СМИ должны вещать только с православных позиций, а те газеты, которые не будут этого делать, мы будем гнобить и закрывать". Иначе, как провокацией, я это назвать не могу", - заявил он.
Регион: Н. Новгород
Комментарии