Власти Нижегородской и Кировской областей создали компанию для строительства цементного завода
Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье - ОАО "Чимбулатское карьероуправление" (Кировская область), ОАО "СУ-155" и ГП "Нижегородинженерстрой" (Нижний Новгород) подписали на днях учредительный договор о создании ОАО "Волговятцемент", сообщают "Ведомости".
Новая компания построит цементный завод на участке в Советском районе Кировской области примерно в 200 км от границы Нижегородской области, который она получит в долгосрочную аренду, пояснил руководитель пресс-центра Артем Маркелов.
Строительство начнется в 2008 году и завершится в 2010-2012 годахИнформацию подтвердили пресс-секретарь нижегородского губернатора Евгений Муравьев и руководитель пресс-службы ОАО "СУ-155" Владимир Фомин.
Проектная мощность завода — 3 млн. т в год, рассказал главный инженер "Чимбулатского карьероуправления" Алексей Шипицын. В Советском районе области сосредоточено около 320 млн. т запасов известняка, добавил Маркелов. По его словам, этого хватит на производство цемента как минимум в течение 30 лет.
Переговоры между властями двух субъектов РФ о реализации "цементного проекта" начались в мае 2007 года. По данным нижегородского Минстроя, ежегодная потребность области в цементе — около 800 тыс. т. Ежегодная потребность Кировской области — около 200 тыс. т, говорит аналитик "Финама" Владимир Сергиевский. По свидетельству коммерческого директора нижегородской СК "Жилстрой" Ольги Сажиной, цемент в Нижегородскую область завозят из Ульяновской, Самарской областей и республики Мордовии.
Инвестиции в проект и доли учредителей партнеры не сообщают. Сергиевский оценил вложения в $400-500 млн. Он полагает, что "СУ-155" выступит главным инвестором с долей около 60%, доля "Чимбулатского карьероуправления", которое вкладывается своим карьером, — около 35%, "Нижегородинженерстроя" — не превысит 5%.
Завод в соседней области позволит стабилизировать рост цен на цемент в регионе, считает Сажина. Последний скачок цен был в мае этого года, когда 1 т цемента подорожала с 3,5 тыс. рублей до 5,6 тыс. рублей. При этом доля цемента в себестоимости жилищного строительства — около 30%, напоминает Сажина. "Нижегородский дом и К", выпускающий железобетонные конструкции, балансирует на грани нулевой рентабельности: ведь 45% от себестоимости ЖБК приходится на цемент, говорит гендиректор "Нижегородского дома и К" Андрей Баранов.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, завод по производству цемента на границе Нижегородской и Кировской областей может быть построен к 2010 году – Шанцев
В. Шанцев отметил, что в 2007 году планируется разработать бизнес-план по строительству завода. "В 2008 году мы будем бороться за одобрение проекта федеральным правительством, тогда к 2010 году завод может быть построен", - сообщил он.
По словам губернатора, проект будет реализовываться в форме государственно-частного партнерства. При этом он отметил, что ряд инвесторов выразил заинтересованность в участии в данном проекте.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии