Общество
Православная церковь 27 сентября отмечает Воздвижение Креста Господня
Нижний Новгород. 27 сентября. НТА-Приволжье - Православная церковь 27 сентября отмечает Воздвижение Креста Господня, говорится в сообщении на сайте Нижегородской епархии.
Преследования христиан продолжались около трехсот лет и окончились только при императоре Костантине Великом, который сам принял христианскую веру. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия, и гонения на христиан в западной половине империи прекратились.
Мать его, благочестивая царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.
Крест был обнаружен под капищем Венеры. Там же были обнаружены дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хоть издали, благоговейно созерцать Его.
Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.
При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее Святым Крестом сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.
Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме – месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.
Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма – она скончалась в 327 году.
Храм был освящен 13/16 сентября 335 года. На следующий день, 14/27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, – его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим.
Престольный праздник в четверг отмечается в семи храмах Нижегородской епархии: в селе Большое Окулово Навашинского района, селе Воздвиженское Воскресенского района, поселке Катунки Чкаловского района, поселке Малое Козино Балахнинского района, селе Осинки Семеновского района, районном поселке Тонкино.
В Нижнем Новгороде престольный праздник отмечается в храме во имя Воздвижения Креста Господня в Крестовоздвиженском женском монастыре.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме во имя Воздвижения Креста Господня Крестовоздвиженского монастыря.
На богослужении присутствовали прихожане храма, студенты Нижегородской Духовной Семинарии, а также воспитанницы медицинского колледжа – сестры милосердия, для которых посещение Крестовоздвиженского собора в этот день стало уже традицией.
По окончании Божественной литургии настоятельница Крестовоздвиженского монастыря монахиня Филарета (Гажу) поблагодарила Владыку за его попечение о монастыре и преподнесла праздничную просфору и икону Нерукотворного Образа Спаса. После этого архиепископ Георгий совершил поклонение Кресту Господню и обратился к прихожанам с проповедью. В ней он напомнил всем собравшимся о сути праздника.
Регион: Н. Новгород








Комментарии