Саров, Сергач и Шаранга признаны наиболее благоустроенными населенными пунктами Нижегородской области в 2007 году
Нижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье – По итогам смотра-конкурса на "Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области" в 2007 году победителями были признаны Саров, Сергач и Шаранга.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на церемонии подведения итогов смотра-конкурса, которая состоялась в минувшую субботу в Выксе.
Среди крупных городов наиболее благоустроенными были признаны Саров, администрация которого получила сертификат на 15 млн. рублей, Арзамас, получивший сертификат на 10 млн. рублей и Павлово – 5 млн. рублей.
Во второй группе, куда вошли города с более низким уровнем социально–экономического развития, первым стал Сергач, администрация которого получила 11 млн. рублей, второе место заняло Бутурлино, получившее 7 млн. рублей, третье место – Вача, получившая 4 млн. рублей.
В третьей группе населенных пунктов первое место заняла Шаранга, получившая сертификат на 11 млн. рублей, второе место и премия в 7 млн. рублей досталось Семенову, на третьем – Ковернино, получившее 4 млн. рублей.
В Нижнем Новгороде самым благоустроенным признаны Автозаводский и Сормовский районы, который получили сертификаты на 8 млн. рублей и 5 млн. рублей соответственно.
В. Шанцев отметил, что в будущем планируется изменить условия смотра-конкурса, добавив в него номинации для населенных пунктов, где отмечается наибольшая динамика развития в сфере благоустройства. "Призовой фонд для них будет меньше, но это поможет этим населенным пунктам добиться хороших результатов и закрепить их", - сказал он.
Как сообщалось ранее, по оценке министерства экономики Нижегородской области, наиболее высокие места в рейтинге уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов по итогам I полугодия 2007 года по финансовым показателям заняли Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас.
Оценка развития территорий проводилась по основным показателям, разделенным на 3 блока: экономические, финансовые и социальные индикаторы.
По экономическим показателям наиболее высокие места в итоговом рейтинге заняли Выксунский район, Кстовский район, Борский район; по социальным показателям - Выксунский район, Ковернинский район, Нижний Новгород.
В целом высоким и средним уровнями социально-экономического развития по итогам I полугодия 2007 года характеризуются 37 (или 72,5%) муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.
Высоким уровнем социально-экономического развития характеризуются 12 территорий: Выксунский, Кстовский, Борский, Первомайский, Городецкий, Павловский, Балахнинский районы, Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Бутурлинский и Навашинский районы.
Средним уровнем социально-экономического развития по итогам I полугодия 2007 года характеризуются 25 муниципальных районов. Низким уровнем (по сравнению со среднеобластными показателями) – 14 районов.
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов, которые характеризуются малым объемом отгруженной продукции, низким уровнем инвестиций в основной капитал, наличием балансовых убытков.
По сравнению с итогами первого квартала 2007 года улучшилась ситуация в Навашинском, Починковском, Тоншаевском и Перевозском районах.
В целом по области по итогам I полугодия 2007 года отмечается стабильность результатов финансовой деятельности. Балансовая прибыль имеется в 45 муниципальных районах и городских округах. Также в целом по области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии