Общество
В Нижегородской области около 60% жителей, прошедших диспансеризацию, имеют различные заболевания - Суворов
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - По итогам первого полугодия 2007 года по результатам осмотров практически 57% населения, прошедшего диспансеризацию, имеют различные заболевания.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил журналистам после заседания рабочей группы по реализации нацпроекта во вторник.
По его словам, процент здоровых лиц среди работников бюджетной сферы составил только 26%.
По данным мониторинга департамента здравоохранения Нижегородской области по состоянию на 22 сентября 2007 года полностью осмотрено 71,747 тыс. работников бюджетной сферы, 100% выполнение плана за март – сентябрь обеспечено в Бутурлинском, Дивеевском, Краснобаковском, Сосновском, Сеченовском и Шарангском районах.
Низкие темпы проведения диспансеризации за 3 недели сентября отмечаются в следующих муниципальных образованиях - Ардатовский район (73,9%), Богородский район (74,1%), Гагинский район (70,5%), Навашинский район (70,5%), Павловский район (73,1%), Дзержинск (69,2%), Нижний Новгород (61,5%).
В указанных муниципальных образованиях трудности при проведении диспансеризации связаны в первую очередь с отказами от участия в диспансеризации отдельных бюджетных учреждений, отдельных сотрудников. По информации главных врачей лечебно-профилактических учреждений большинство учреждений планирует завершить диспансеризацию в ноябре 2007 года.
По итогам диспансерных осмотров число выявленных заболеваний составило 34,442 тыс. в том числе, заболевания сердечно-сосудистой системы выявлено у 24% обследованных, болезни эндокринной системы - у 19,8%, болезни глаза и его придаточного аппарата – у 21,4%. По результатам диспансерных осмотров в 2007 году выявлено 31 случаев онкологических заболеваний
Сформирована система подготовки медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики. В ноябре 2006 года и в марте 2007 года проведено обучение специалистов ответственных за организацию прививочной работы со всех территорий (250 человек) а также у 3 тыс. человек проведен тестовый контроль на оценку знаний по вопросам организации прививочной работы.
Как сообщалось ранее, согласно результатам дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, проведенной в Нижегородской области в I полугодии 2007 года, практически здоровые лица составляют 24,9%.
По данным департамента здравоохранения Нижегородской области, в соответствии с планом на 2007 год в регионе должно быть осмотрено 130,369 тыс. человек.
По состоянию на 27 июля полностью осмотрено 56,911 тыс. работников бюджетной сферы. Среди наиболее часто встречающихся отклонений, как и в 2006 год - заболевания сердечно-сосудистой системы (23,5%), эндокринные заболевания (24,2%), болезни глаза и его придаточного аппарата (22,1%).
По данным на 31 июля в части дополнительного медосмотра работников, занятых на вредных производствах, осмотрено 34,8 тыс. человек, что составляет 39,1% от плана.
В полном объеме за указанный период специалисты ЛПУ обследовали 91,711 тыс. человек. Объем средств, перечисленных Территориальным управлением ФОМС, составляет 36,307 млн. рублей.
Г.Суворов отметил, что основной проблемой, которая возникает при проведении дополнительной диспансеризации и медосмотров, является низкая явка.
Как сообщалось ранее, медицинские осмотры в Нижегородской области начали проводиться с мая 2006 года в 111 лечебно-профилактических учреждениях.
Диспансеризация направлена на предупреждение и раннее выявление заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических и предусматривает осмотр врачами-специалистами - урологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, неврологом, акушером-гинекологом (женщины). Также проводятся флюорографическое, электрокардиографическое и маммографическое (женщины) обследования.
За каждого работника, прошедшего диспансеризацию в полном объеме, амбулаторно-поликлиническому учреждению, проводящему эти осмотры, перечисляются денежные средства в сумме 500 рублей. Таким образом, прибавку к заработной плате, как и предусматривалось национальным проектом в сфере здравоохранения, вслед за участковыми терапевтами и педиатрами, начнут получать врачи узкой специализации.
На реализацию данного нацпроекта регион получил из федерального бюджета около 2 млрд. рублей. При этом данные средства будут направлены на выплаты медицинскому персоналу первичного звена, на укрепление материальной базы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и на диспансеризацию населения.
С 2007 года право на диспансеризацию получат все работники бюджетной сферы, в то время как в 2006 году это право имели бюджетники в возрасте от 35 до 55 лет. В 2007 году планируется провести диспансеризацию 110 тыс. бюджетников.
Регион: Н. Новгород
Комментарии