Задача воспитания молодежи является одной из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны – владыка Георгий
Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье - Задача воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость, и ее без преувеличения нужно осмыслить сегодня, как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны, считает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Об этом он заявил в среду в ходе открытия первых образовательных чтений ПФО "Роль воспитания в школе".
По его словам, образование как целенаправленный процесс обучения и воспитания во все времена было важной частью общественной жизни, поскольку от него во многом зависит будущее страны.
При этом владыка Георгий отметил, что для роста и развития личности необходима опора на положительные идеалы, но сегодня государство лишено государственной идеологии, а общество – духовно-нравственных идеалов.
По его словам, сегодня ребенок часто воспринимает отрицательный опыт, видя "безнравственное поведение взрослых, сквернословие окружающих, растлевающую печатную и видеопродукцию, демонизированные компьютерные игры".
"Идет открытая, откровенная война за наши сердца и душа, души наших детей", - добавил владыка Георгий. Культура, образование и церковь, по его мнению, должны брать на себя ответственность за то, что сегодня происходит в обществе и в системе образования в частности.
"Воспитывать человека – значит, определить судьбу нации. В связи с этим церковь, власти и институты гражданского общества и система образования в частности должны быть соработниками на этом поприще, ибо у нас общая задача", - сказал архиепископ.
По его словам, сегодня церковь и государство пришли к пониманию необходимости совместной работы о подрастающем поколении, что является залогом нравственного возрождения российского народа.
При этом в регионе и в округе в целом возрастает интерес к педагогическим конкурсам, направленным на поиск идей и новых подходов к развитию духовного воспитания в школах.
Этот интерес, по мнению владыки Георгия, свидетельствует о готовности педагогов к участию в проектах, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии