Общество
Участники круглого стола Приволжского ЦСКП отмечают необходимость повышения доступности юридической помощи для населения
Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье - Участники круглого стола Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Приволжском федеральном округе (ПФО) отмечают необходимость повышения доступности бесплатной юридической помощи для населения.
Круглый стол ЦСКП в ПФО на тему "Доступ к правосудию как важнейший аспект развитого гражданского общества" прошел в Нижнем Новгороде в четверг.
Как отметил президент палаты адвокатов Нижегородской области, председатель квалификационной комиссии Николай Рогачев, сейчас этим правом пользуется очень ограниченное число лиц, среди которых реабилитированные жертвы политических репрессий, участники и инвалиды войны.
В результате из 1,5 млн. рублей, выделяемых на оказание бесплатной юридической помощи населению Нижегородской области, в текущем году освоено лишь 34 тыс. рублей. Это происходит потому, что эту помощь просто некому оказывать, отметил Н.Рогачев.
При этом в Нидерландах, по его словам, 49% имеют возможность получать бесплатную юридическую помощь или оплачивать ее по сниженному тарифу в зависимости уровня доходов. В Нижегородской области лишь 1,5% населения пользуются бесплатной юридической помощью, включая и уголовные дела.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Валерий Осокин, отметил, что расширение доступа к правосудию является важным шагом к демократии. Представители регионального парламента, по его словам, обсуждают возможность расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, депутаты считают необходимым предоставить такое право многодетным и опекунским семьям, почетным донорам России и СССР и некоторым другим категориям.
По мнению Н.Рогачева, расширение этого списка является оправданным шагом, и на это нужна политическая воля власти. Благодаря этому даже без увеличения объемов финансирования можно будет помочь гораздо большему числу людей, которые не могут оплатить услуги адвокатов и консультантов. По словам мирового судьи Канавинского района Нижнего Новгорода Раисы Сохранновой, к ней зачастую обращаются люди, которым необходимо просто оказать правовую консультацию, а это не входит в функции мировых судей.
Профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД России Николай Ковтун, в свою очередь, обратил внимание на возможность привлечения студентов юридических факультетов к оказанию помощи населению. При этом он предлагает продумать возможность оплаты их труда за счет выделяемых из бюджета средств на оказание бесплатной юридической помощи населению, например, путем выделения грантов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии