Общество
Нижегородское правительство намерено заложить новый парк воинской славы на месте грузового порта в Н.Новгороде
Нижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области планирует заложить новый парк воинской славы на месте грузового порта в Нижнем Новгороде.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Советского района (Нижний Новгород) в пятницу.
"Я был несколько раз в Парке Победы. Там лежит камень и растет несколько деревьев, но самое главное это то, что туда добраться невозможно. Туда общественный транспорт не ходит", - сказал глава региона.
В.Шанцев считает, что оптимальным местом для закладки нового парка Воинской славы в Нижнем Новгороде станет Стрелка (Канавинский район, Нижний Новгород). "Мы собираемся перенести речной порт со Стрелки в другое место. Генпланом предусмотрено строительство на его месте делового центра – "Сити-стрелка" и там как раз останется место для парка Воинской славы", - сказал глава региона.
По его словам, проект нового парка Воинской славы предусматривает создание Аллеи героев, с упоминаем всех 350 нижегородцев - героев Советского Союза и героев России, Аллеи воинской доблести, Аллеи горьковский предприятий, который внесли особый вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне и Аллеи полков, которые формировались в годы войны в Горьковской области.
В.Шанцев посоветовал ветеранам свои предложения по созданию такого парка в Нижнем Новгороде донести их до администрации города или правительства Нижегородской области.
"Парк я считаю, будет расположен в очень удачном месте – рядом с храмом Александра Невского. Это человек, который дал России первые победы в войнах и очень символично, что парк будет расположен рядом с храмом, построенным в его честь", - сказал глава региона.
"Парк должен быть виден издалека, к нему должен ходить общественный транспорт", - добавил губернатор.
В ходе встречи ветераны также пожаловались губернатору на то, что в Нижнем Новгороде нет мест, "где чтут память" тружеников тыла.
Как сообщалось ранее, на территории нижегородского грузового порта в 2008 году планируется начать строительство делового центра "Сити-стрелка", а в 2007 году – провести перенос коммуникаций с территории будущего строительства.
Проект планировки площадки под строительство делового центра "Сити-стрелка" планировалось закончить к сентябрю 2007 года, после чего начнется выдача разрешений на строительство конкретных объектов.
Проект предусматривает строительство офисных помещений общей площадью до 3 млн. кв. м, строительство жилых помещений в рамках проекта не предусмотрено.
Комплекс включает каскад высотных зданий повышенной комфортности. Кроме того, проектом предусмотрено строительство гостиничного центра, офисного центра, спортивного центра, а также торгово-развлекательного центра.
Деловой центр "Сити-стрелка" будет расположен в границах улиц Совнаркомовская, Бетанкура и набережных рек Волга и Ока.
В строительство делового центра "Сити-стрелка" планируется вложить около $4 млрд. Реализацию проекта будет осуществлять компания ОАО "Развитие Нижегородской области".
Ожидается, что проект будет реализован в течение ближайших 6 лет.
Между тем, "Нижегородский порт" направил в арбитражный суд Нижегородской области жалобу на отказ регионального Минимущества заключить новый договор аренды земельного участка на 49 лет.
Речь идет об участке Центрального грузового района (ЦГР) площадью 19 га в районе Стрелки.
Мингосимущество отказало в продлении арендных отношений сроком на 49 лет и предложило ограничиться трехлетним сроком аренды.
Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский также предложил собственникам "Нижегородский порт" принять участие в строительстве делового центра "Сити-стрелка" в качестве инвесторов.
Он сообщил, что правительство Нижегородской области ведет работу с ОАО по освобождению территории порта под строительство.
Между тем, председатель совета директоров ОАО "Нижегородский порт" Андрей Рындовский в сентябре 2006 года выступил с опровержением информации о предполагаемом строительстве в районе Нижегородского грузового порта.
По мнению А.Бодриевского, перенос нижегородского грузового порта целесообразно осуществить в район Балахны (Нижегородская область), так как это является более выгодным с точки зрения логистики из-за строительства северного и южного транспортных обходов Нижнего Новгорода.
В 2004 году предполагалось, что грузовой речной порт Нижнего Новгорода будет перемещен со Стрелки на низконапорный гидроузел на Волге, строительство которого планировалось начать в 2005 году. Тогда же планировалось построить логистический центр, включающий систему складов и терминалов для переработки грузов.
Считалось, что перенос порта и строительство логистического центра приведет к тому, что инфраструктура внутренних водных путей региона будет развиваться в соответствии с международными стандартами. Это особенно важно, поскольку на территории Нижегородской области пересекаются два международных коридора: "Север-Юг" и "Берлин-Нижний Новгород".
На необходимость переноса грузового речного порта из центра Нижнего Новгорода указали в ноябре 2003 года руководство Нижнего Новгорода и полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко во время визита председателя Дорожного фонда России Игоря Слюняева.
Регион: Н. Новгород
Комментарии