Общество
Состояние Василия Аксенова стабилизируется
Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье - Известный российский писатель, лауреат "Русского Букера" Василий Аксенов находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с диагнозом "инсульт". Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах, его перевели из городской клинической больницы №23, куда он был доставлен во вторник днем, после того как неожиданно почувствовал себя плохо и потерял сознание за рулем собственного автомобиля. Машина Аксенова двигалась на небольшой скорости, поэтому только задела дорожное ограждение.
Сейчас писатель пришел в себя, однако, по словам врачей, у него отнялась правая часть тела и нарушена речь. Состояние Аксенова стабильное, он находится под постоянным контролем медперсонала.
Следует отметить, что в прошлом году у него уже возникали проблемы со здоровьем. Летом Аксенов лежал в кардиологическом отделении одной из московских клиник с диагнозом "аритмия". Тогда врачи предписали ему строгий режим и полный покой во избежание инфаркта. Однако инсульт – удар гораздо более тяжелый.
В русскоязычной блогосфере многочисленные читатели выражают свою поддержку Аксенову и желают ему скорейшего выздоровления. Писателю совсем недавно исполнилось 75 лет. День рождения он отмечал в кругу семьи на берегу Атлантики, во франузском Биаррице, где он в последнее время живет. К слову, именно там начинается действие его последнего романа "Редкие земли", увидевшего свет в 2007 году.
Аксенов принадлежит к поколению "шестидесятников". Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером и Беллой Ахмадулиной он выпустил самиздатовский альманах "Метрополь", в который вошли произведения, никогда не получившие бы разрешения Главлита СССР на публикацию. Именно поэтому альманах именовался "неподцензурным". Он был издан в США. Вскоре после этого многие авторы "Метрополя" лишились членства в Союзе писателей. Аксенов вышел из него в знак протеста, а через год уехал в Штаты и был лишен советского гражданства. Он поселился в Вашингтоне и преподавал русскую литературу студентам университета Джорджа Мейсона.
В конце 80-х Аксенов впервые за годы эмиграции посетил СССР. Тогда же ему вернули гражданство, и писатель стал навещать родину регулярно. На этот период пришлось его активное сотрудничество с русской службой радиостанции "Свобода".
В начале XXI в. у писателя вышла книга "Вольтерьянцы и вольтерьянки", по признанию многих критиков, написанная в совершенно несвойственной ему манере. Аксенов назвал свое произведение "старинным романом" – именно такой был у него подзаголовок. За "Вольтерьянцев…" он удостоился в 2004 г. букеровской премии.
Его предпоследний роман "Москва-ква-ква", предшествовавший "Редким землям" и во многом с ним перекликающийся, получил премию журнала "Октябрь".
Большинство классических работ Аксенов были запрещены при Советах, и впервые увидели свет в США: романы "Ожог", "Остров Крым", "Золотая наша Железка. Юмористическая повесть с преувеличениями и воспоминаниями". Роман "Желток яйца" он написал по-английски и затем сам же перевел на русский язык. Его перу принадлежит также блестящий перевод романа Эдгара Доктороу "Регтайм", выполненный еще в советское время.
Василий Аксенов – сын политзаключенных. Его отца и мать – Павла Аксенова и Евгению Гинзбург – репрессировали при Сталине. Недавно писатель говорил, что работает над автобиографическим романом о своем детстве. Пятилетним ребенком он прожил некоторое время в детдоме для детей заключенных.
Регион: Н. Новгород









Комментарии